绿色光明网>光明档案>光明之新历史>新闻周记 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

【第212期】2015年5.14-15年5.20新闻周记

发布日期: 2015-05-27 17:14 [绿色光明网]

第十一届文博会光明"钟表文化设计创意港"活动启动

          
 
        
 
第十一届文博会光明"钟表文化设计创意港"活动正式启动
 

深圳新闻网光明讯 (记者 贺昕)5月14日上午,第十一届文博会钟表文化设计创意港“美时美刻·聚集光明”系列活动在光明新区钟表文化设计创意谷正式启动。市政协副主席程科伟莅临本次仪式并宣布活动正式启动。光明新区党工委书记张恒春,新区领导刘伟新、周子友出席启动仪式。

据介绍,本次钟表文化设计创意港活动于5月14至18日在光明新区公明办事处钟表基地星皇大厦一层举行。活动以“美时美刻·聚集光明”为主题,通过建立互联网设计人才交流平台网上交易中心、举办产业和设计交互发展论坛等活动,充分展现中国钟表看深圳、深圳钟表看光明的风采。活动集聚飞亚达、依波表、天王表、星皇表、雷诺表、宝时捷表、格雅表、天霸表、伯尼表、佛朗戈表、君斯达表、森丰真空镀膜、古尊表、雷迈表、尊品钟行等十五种知名钟表品牌,在为期5天的活动里,市民们可以感受到钟表时尚科技文化,了解到钟表精密技术工艺的流程,欣赏到钟表文化创意产品时表秀等一道道钟表创意文化大餐。

钟表产业是深圳市的优势传统产业,自深圳被确立为“中国钟表之都”,光明新区作为深圳钟表产业最为集中的区域就成为了文博会分会点。光明新区钟表产业集聚基地先后成为国家第一批外贸转型升级专业型示范基地和全国产业集群区域品牌建设时尚产业(钟表)试点地区。目前,基地已成功集聚飞亚达、依波、伯尼等一大批知名企业,年产值近100亿元,约占全市行业产值的76.5%,形成集研发设计、配套生产、品牌推广、人才培养等于一体的高端产业链。光明新区钟表产业已逐渐从传统制造业迈向以文化创意为核心,以创造高附加值为目标的现代产业发展之路。

光明新区党工委书记张恒春在启动仪式上表示,作为钟表产业的集聚区,光明新区认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,以集聚基地规划建设为抓手,不断完善园区配套,切实加强企业服务,着力推动钟表产业转型发展。光明新区将以此次活动为契机,进一步提升重点园区发展环境,不断加大政策和资金支持力度,加快推动优势传统产业转型发展。张恒春寄语钟表行业协会和新区广大钟表企业在发展中创新、在创新中发展,全面提升技术实力、文化内涵和品牌价值,共同推动深圳钟表产业迈上世界舞台,引领行业潮流。

程科伟表示,市委、市政府历来高度重视文化产业发展,着力将文化创意产业打造成为带动经济快速健康发展的重要引擎,加快推动深圳产业转型升级。本次活动对于进一步丰富文博会内容、扩大文博会影响力具有重要意义,也为展示深圳钟表设计文化、提升钟表行业内涵、促进钟表行业发展搭建了更高远更广阔的平台。希望光明新区充分利用文博会大舞台,全方位多层次地展示钟表文化创意设计成果和品牌形象,进一步推动新区文化创意产业加快发展,为深圳文化产业繁荣发展做出新的贡献。

来源: 绿色光明网 编辑: 贺昕
1   2   3   4   5   下页