绿色光明网>光明档案>光明之新历史>图闻周记 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

新加坡人林振伦带领星联钢网成为建材行业的佼佼者

发布日期: 2015-06-15 11:41 [绿色光明网]

林振伦是一位新加坡商人,1987年就开始投资中国,当时在公明建立了松明公司,主营畜牧养鸡业,后来跟随中国房地产业的兴起,他又创办了星联钢网(深圳)有限公司进军建材行业。在公明经营生意20多年,他的公司星联钢网已发展成为国内钢筋焊接网领域佼佼者。“不放弃、抓机遇、紧跟国家政策。”这位新加坡商人回顾在中国投资的历程,深有感触地说。

困境中跳过马六甲北望中国

“我17岁时因家父突然病逝而挑起家里大梁,打理建材生意,正式步入从商之路。我们曾经被拖欠巨额工程款陷入困境,没有办法之下离开新加坡,走遍柔佛与马六甲寻找生机,直至1986年初才找到新据点,获得了真正的第一桶金。”林振伦回忆起来,经商之路虽然坎坷,但也让他领悟到“ 逆境中求生存,挑战中谋发展”的真谛。1987年,受一农友邀请,林振伦果断开拓中国市场,来到公明组建松明公司,经营畜牧养鸡业,开启在华投资创业的新篇章。

起初,松明公司全权委托朋友管理,问题一箩筐,在一群友好股东的请求下,林振伦全面接手管理,重组烂摊子,当时企业已负债人民币420万元。“最后我单枪匹马留守营地,幸好当地政府很支持我们,虽然企业当时严重资不抵债,但在当地政府帮助下依旧渡过重重困难。”当时公明周边环境落后,但他对这片土壤别有钟情,决定继续在公明发展。不久恰逢邓小平二次南巡,促进沿海城市发展,深圳经济如大鹏展翅,突飞猛进,企业因此遇到了大好机遇。林振伦感慨地说道:“这是个重大的转折点,我们把握住了绝处逢生的商机。”

地王大厦崛起深深触动了他

建材行业是林振伦心中放不下的老本行,虽然来华之初是从事畜牧业及相关设备行业,但当他亲眼见证地王大厦的崛起时,就被深深触动了,心想:钢网产品将会有市场,这可是自己的强项啊!于是,林振伦顺势成立星联钢网(深圳)有限公司,专业生产建筑结构用钢筋焊接网及冷轧带肋钢筋。多年来,星联钢网不但成为国内的模范企业,也成为美洲以外唯一通过美国ICC验收的有资质供应美国建筑钢网的厂家。如今,星联钢网的产品广泛应用在工业厂房、房屋建筑、道路等工程。

除了遇到挫折不轻易放弃外,林振伦认为,企业的发展要紧跟国家的政策、战略,把握良机。他坦言:“改革开放35年的高速发展,中国经济有翻天覆地的变革,企业要不断克服成本上涨因素,不断开发高附加值产品,寻找新的商机。如今政府正在实施创新驱动发展战略,企业必须紧跟中国的发展战略,让产品不断更新换代,企业才能稳健持续发展。”

宝安日报 练洁雯 文/图

来源: 宝安日报 编辑: 刘屹龙