绿色光明网>光明档案>光明之新历史>新闻周记 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

【第216期】2015年6.11-15年6.17新闻周记

发布日期: 2015-06-29 10:30 [绿色光明网]

光明新区连续6年被评为市人口和计划生育先进单位

          
 
        
 
光明新区党工委书记张恒春为获奖单位和个人颁奖
 

深圳新闻网光明讯 (记者 贺昕)6月11日上午,光明新区召开2015年计划生育工作会议,会议对2014年度新区人口和计划生育目标管理责任制考评情况进行了通报,并对2014年度计生先进单位及先进个人予以表彰。光明新区党工委书记张恒春出席会议,党工委副书记、管委会主任吕维与公明、光明办事处及新区公共事业局、光明公安分局共同签订了2015年度人口与计划生育目标管理责任书。

会上,公明财政办、玉塘派出所、光明党政办等6个单位被授予“光明新区2014年度人口和计划生育综合治理先进基层单位”称号。来自公明、光明办事处及综合办公室、纪检监察局、组织人事局等新区计生兼职成员单位的26人被授予“光明新区2014年度人口和计划生育先进个人”称号。

据介绍,2014年是光明新区人口和计划生育工作的“创新服务年”,新区不断创新计生服务模式,增强管理效能,计划生育水平稳步提升,圆满完成了年初市里下达的各项人口生育指标任务,顺利通过2014年省、市人口计生工作考核,新区和公明、光明办事处连续6年被评为深圳市人口和计划生育先进单位。2014年,光明新区建立打击“两非”长效机制,新区户籍人口出生性别比从2007年的142:100逐年下降至102:100,优于正常范围,常住人口出生率仅9.22‰,远低于市下达任务的12.3‰;新区政策外多孩率得到进一步控制,2014统计年度,新区政策外多孩率0.5.%,同比下降0.08%。

光明新区以改善民生为目标导向,在全市首创“光明系列”计生帮扶项目,陆续推出“光明有爱”、“光明人生”惠民工程,给予失独、伤残独家庭全市最高标准的经济扶助和意外伤害等多个保险,建立终身保障机制;通过延长服务时间、优化程序等有效措施,免费婚前孕前检查1503例,超任务量37%,无一例重症地中海贫血患儿;建成科学育儿中心,为0-3岁婴幼儿开展12个项目的免费体检,开设育儿知识课程,全年参检人数为目标数的140%。

张恒春对光明新区2014年计划生育工作表示肯定,对获奖单位和个人表示祝贺。张恒春表示,要对目前的计划生育形势有总体判断,当前的形势比较明确, 就是要坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质。张恒春建议,要控制出生人口规模,按照上级精神做好管理工作;要提高服务水平,一方面有意识提供更好的服务,有意识提高自身素质,加强培训交流,自加压力;要重视考核,做好宣传报道工作,开展形式多样的宣传教育,营造良好氛围,推动新区计生工作再上新台阶。

来源: 绿色光明网 编辑: 贺昕
1   2   3   4   5   下页