绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

民生福祉谱幸福篇章 短短四个月 马田办事处大变样

发布日期: 2017-01-17 13:41 [绿色光明网]

将石路两旁新植的绿化带。

深圳新闻网光明讯 2016年8月24日,马田办事处宣布成立。这是市委市政府作出的重大改革决定,对光明新区区域规划体制进行优化调整,马田从此扬帆启航、迈上了快速发展的新征程。

马田办事处辖原公明办事处将石、合水口、根竹园、薯田埔、马山头5个社区。辖区经历了发展过程中很不平凡的四个多月,办事处紧紧围绕“城市品质”提升行动,突出问题导向,强化社区自治,全面打造宜居社区,发生了巨大变化——

“路变宽了、断头路通了、治安好了、垃圾清了、街道靓了”,这是马田群众最直观的感受。此外,拆除了周家大道西段、东长路、将石麻油岗等乱搭建10多万平方米;停建多年的振兴路、周家大道、通兴路等断头路都取得突破性进展;重大安全隐患得到排除,公明汽车站基坑、荣健农批市场安全问题、合水口和薯田埔统建楼的排栅隐患等已基本消除。同时,率先完成了轨道6号线马田段的土地整备工作。四个多月来,办事处努力接好工作“接力棒”,紧紧围绕新区党工委、管委会决策部署,紧紧抓住分设街道这一重大历史机遇,廓清思路,抓重点、攻难点,以点带面,敢于碰硬碰难,破解了发展道路上遇到的一个又一个难题,全面推进办事处各项工作,交上了一份满意的答卷,谱写了马田建设发展的新篇章。

转变观念强化自身建设

打造高素质班子队伍

办事处成立之初,即全面调查了解辖区状况。筹备组成员分别下到各自分管工作领域及挂点社区,了解情况、摸清家底。重点了解辖区政治经济社会各项事业概况、辖区重点问题概况、辖区优劣势对比概况、各社区存在的困难和问题等等。通过全面走访调查摸底,使领导班子做到心中有数,开展工作有的放矢。

因此,马田办事处在抓筹建过程中,结合辖区实际情况,配好班子、建强队伍。首先是理清岗位架构,办事处设立了17个部门(中心),指定专人担任各个部门(中心)主要负责人,各部门根据岗位职责要求,完成组织架构搭建,拟好岗位组织架构搭建。其次是配置岗位人员,针对马田中层干部年龄结构偏大的实际情况,采取以老带新、以新促老的方式,科学配置人力资源。既充分发挥老同志经验丰富的优势特点,又大胆启用新同志,给年轻同志压担子,在工作中增加才干。办事处实事求是确定职责,加强管理,调动工作积极性,各级干部队伍得到加强。

该办事处狠抓思想建设,着力增强队伍素质,通过系统学习党的十八大、十八大四中、五中、六中全会精神,学习党章党规等,进一步增强队伍的思想觉悟;抓组织纪律,打造一个良好的工作环境和气氛,提高工作效率,着重抓办公室纪律管理,促使办公秩序规范化,提高队伍成员工作的自觉性、纪律性,保障各项工作正常、有序开展。通过开展专门辅导、研讨会、心得交流等多种学习形式,目前工作人员对自身业务有了深刻的了解,办事效率明显提升,得到了百姓的认可。

该办事处结合“两学一做”学习教育,推动了基层党建创新“书记项目”的各项工作,建立了党员网格联系制度。在近期办事处开展的城市品质提升、安全生产、信访维稳以及预防台风等行动中,党员干部充分发挥了带头先锋作用,不怕累、不喊苦,直面各类问题,加班加点完成了上级交办的各项任务,展现了马田党员干部的拼搏进取精神,体现了“两学一做”学习教育的重要成果。

来源: 宝安日报 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq