绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

精细基层治理 推动土地整备 提升质量的"新湖表达"

发布日期: 2017-01-17 11:29 [绿色光明网]

新湖办事处辖区靓丽的社区道路。

深圳新闻网光明讯 如何提升城市品质、提升市民幸福感是各级政府面临的考题。新湖办事处成立以来,通过狠抓品质提升、精细基层治理、推动土地整备等多措并举,给出提升城市管理质量的“新湖表达”。

道路、停车场等基础设施建设加快,市容环境不断提升,这一切变化,社区居民看在眼里,喜在心上。就连路过新湖的市民也感受到变化,一位罗姓出租车司机说,新湖办事处成立以来,他几次经过新湖,发现基础设施建设很快,路面干净许多,街上巡防力量明显加强。

以惠民生为落脚点狠抓品质提升

去年,新区开展品质提升行动,新湖办事处成立后,继续将品质提升作为办事处的头等大事来推进。品质提升不是简单的穿衣戴帽,也不是为了搞形象工程。新湖办事处负责人介绍,品质提升最根本是为了提升城市品质,为了创造更好的宜居宜业环境,为了提升市民的幸福感。

以惠民生为落脚点,以群众需求为导向,新湖办事处贯彻落实“拆清建管”思路,深入开展“干净新湖、有序新湖、绿色新湖”城市品质提升工作,全面梳理和推出一批群众最急需的交通、市政等民生实事。

原先破损的美明路、美新路已变成沥青路,宽阔整洁;圳美市场周边的占道经营、乱摆卖被清理了;违建被改造成为社区停车场……新湖办事处以圳美社区为试点,打造一批让市民称赞的项目,切实让群众获得实惠。去年11月,市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠调研时充分肯定新湖办事处品质提升取得的成效和圳美社区作出的表率。

品质提升没有完成时。接下来,新湖办事处将逐步把城市品质提升行动向纵深推进,瞄准安全隐患多、人口密集、乱搭建突出的区域,重点攻关、集中清拆、集中规划、集中提升,进一步树立城市形象。最终,由点到线,由线到片推进城市品质提升,围绕居民区、商业区,查一片,清一片,功能提升一片,逐步做到辖区全覆盖,全方位提升新湖城市面貌,并通过城市环境的改善,培养群众的市民意识和素质,真正实现人的城市化。

来源: 宝安日报 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq