绿色光明网>光明资讯>政府公告 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

节后复产—光明新区安委办给全区人民的一封信

发布日期: 2017-02-04 17:50 [绿色光明网]

新区各企业和广大市民朋友:

春节后复工复产是生产安全事故的多发节点。一是生产设备短期停产后重新开工,容易出现故障;二是设备检修等高风险作业频繁,安全生产风险明显增加;三是各类传统节庆活动较多,容易引发火灾和踩踏;四是部分从业人员还沉浸在节日气氛中,思想松懈、注意力不集中的状况比较普遍,存在事故隐患;五是大量新员工涌入生产岗位,如果安全教育培训不到位,容易导致事故发生。因此,抓实抓细节后复工安全生产工作十分重要和紧迫。

  新区安委办呼吁全区各级各有关部门以及全区所有企业要高度重视节后复工复产这一重点时段、关键节点的安全生产工作,克服麻痹思想和松懈倾向,绷紧安全生产这根弦,切实落实“三个一”,做好安全防范措施。

一要广泛开展一次安全生产培训和宣传。

采取集中培训、现场带教、事故警示、聘请安全专家等形式,重点加强对节后新招、调岗职工的安全教育,做到职工岗前安全教育全覆盖、管理人员安全专项培训全覆盖。

二要全面进行一次设备安全检查

  企业在复工前必须对生产、运行系统,管道、阀门、仪表等生产设备,通风除尘、废气处理设施,应急报警、放射防护、防爆装置等安全设施进行一次全面安全检查。

三要认真制定一套科学有效的复产方案

企业要制定复产复工的安全方案,重点是企业安全管理制度是否建立和落实;员工安全培训教育是否按要求开展;企业是否开展安全隐患排查治理;应急逃生和避险方案是否建立并定期更新;安全防范措施是否落实有效等。确保复产复工的每一个步骤规范、严格、稳妥、有序,保障安全、平稳地度过复产复工的这一关键时段。

最后,祝新区所有企业和广大市民朋友新的一年里健康平安,万事如意。

                                                    光明新区安委办

                                                    2017年2月4日

来源: 绿色光明网 编辑: 陈圆圆