绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

玉塘办事处:美好愿景正在成为现实

发布日期: 2017-02-13 17:02 [绿色光明网]

玉塘的文化演出吸引了不少市民驻足观看。

深圳新闻网光明讯 光明新区玉塘党工委办事处主要负责人在接受记者采访时表示:“街道办事处区划调整因应了全面深化基层管理体制改革的主攻方向和现实需求,与当前市委推行的‘强区放权’构成了逻辑的同一与协同;是重大的生产力,从源头上、基础上、根本上解决基层治理矛盾和问题,使问题更加聚焦,发力更加精准,管理更加精细,服务更加到位,成果更加普惠”。

不辱使命

办事处开局迸发而起

玉塘党工委办事处自2016年8月新设立以来,在光明新区党工委管委会的正确领导下,坚决贯彻落实街道办事处行政区划调整的重大决策部署,明确了“党委统领、科学谋划、安全发展、追求品质、注重民生、造福一方”的施政理念,聚焦“六个第一”,即把“干部”作为第一要素、“安全”作为第一大事、“品质”作为第一作为、“民生”作为第一优先、“稳定”作为第一责任,“党建”作为第一政绩,重抓班子和队伍建设,狠抓城市公共安全和安全生产,精抓城市品质提升,力抓惠民工程建设,常抓综治维稳工作,强抓基层党的建设,在高效有序完成街道筹建工作的同时,着力解决了一大批历史遗留问题,创造了许多工作亮点,开局有章,精彩纷呈,实现了各项事业全新发展。

比如,一举拔除了盘踞地方近20年、占地面积4.7万平方米、建筑面积3万平方米的玉律信兴鸡场违法乱搭建。时任广东省委副书记、深圳市委书记、现任广东省委副书记、省长马兴瑞给予高度评价,作出了“这是敢于作为、敢于碰硬、敢于解决历史问题,也是打基础、利长远的大事”的重要批示。办事处总体和整体工作也得到市和新区领导的高度赞誉,比如,深圳市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠作出重要批示:“玉塘的工作很有章法,效果很好……”光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵也给予充分肯定:“玉塘办事处成立以来,抓班子,促党建;抓安全,促稳定;抓品质,促提升;抓民生,促发展;抓作风,促工作;取得明显成效,值得肯定和总结……”

奋力前行

办事处展望铿锵有力

玉塘党工委办事处主要负责人表示,2017年,玉塘办事处的总体思路是:深入贯彻党的十八届六中全会精神,在市委市政府和新区党工委管委会的坚强领导下,全面落实市“城市质量提升年”和新区“城市品质深化年”的决策部署,围绕“玉塘印象深化年”这一主题,以深入推进“十大行动”为引领,进一步筑牢安全,追求质量,提升品质,夯实基层基础,多办民生实事,深化干部队伍建设,全力打造安全玉塘、稳定玉塘、品质玉塘、魅力玉塘、担当玉塘,加快建设“一地三区”新格局。

强管理和治理

玉塘更具安全稳定有品质

玉塘党工委办事处主要负责人表示,首先强化城市安全管理,打造“安全玉塘”。 “没有安全,一切无从谈起。”不断强化安全发展理念和底线思维,严格落实安全生产“一岗双责”责任制,深入推进党员干部挂点企业整治安全隐患行动,全力开展城市公共安全和安全生产大排查大整治,筑牢城市安全。

坚持强化社会综合治理,打造“稳定玉塘”。全面落实打击、防范、教育、控制等各项综治维稳措施,建立健全重大信访领导“包案”制度,加大矛盾纠纷调处力度,深入推进社区网格巡查及整治行动,维护社会平安稳定和谐。同时,强化城市建设管理,打造“品质玉塘”。全力深化城市品质提升,加大清拆力度,深入推进土地整备及清拆行动,坚决打赢长发鸡场、盲婆坑、长流陂、麒麟山片区、麦仕达等土地整备及清拆“五大攻坚战役”,加快推动历史遗留问题解决。深入推进环境卫生“双治”行动,提升市容市貌水平;深入推进城中村“三线下地”行动,确保用电安全。

来源: 晶报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq