绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

谋篇布局全面建设平安顺畅文明幸福马田

发布日期: 2017-02-17 10:14 [绿色光明网]

深圳新闻网光明讯 今年是深圳市“城市质量提升年”,是光明新区成立十周年,也是马田党工委、办事处成立后的第一个完整工作年度。在这个新的发展阶段,面临更大的挑战,更高的要求,更重的责任和使命,马田党工委书记兼办事处主任宋杰表示,马田办事处一定要转变观念,上下同心,振奋精神,扑下身子扎扎实实贯彻落实好各项工作部署,在市委、市政府和新区党工委、管委会的坚强领导下,放眼长远,坚定信心,以强烈的责任感和务实的作风,谋划好马田的开篇之作,为辖区群众谋福祉,突出抓好基层党建主业,扎实开展“城市质量提升年”工作,夯实基础,攻坚克难,提升马田城市质量,全面推进平安、顺畅、文明、幸福马田建设,献礼新区成立十周年。

加强基层党建,夯实马田发展基础

党建是基础,是关键。马田办事处将多管齐下突出抓好基层党建主业,夯实马田发展的基础。

组建党建专职队伍,推进社区党委和党委书记管理改革工作,理顺党、政、企关系,落实社区党委书记待遇。进一步加强党建专职者队伍建设,强化社区党委核心地位,着力培养一支政治过硬、同心同德、执行力强的基层领导班子队伍,确保联系群众最后一公里顺畅、到位。

推进党建标准化建设,做好“两委”换届选举工作,确保选强配优“两委”班子成员,确保换届工作风清气正,确保换届期间稳定团结。完善领导干部驻点普遍直接联系群众制度,探索建立社情民意的反馈平台和解决机制,及时有效解决群众反映的问题。加强“两新”党组织班子建设,实现党组织有效覆盖。严格落实“四议两公开”制度,确保2017年5个社区全部验收达标。以社区公共服务中心建设为契机,改善社区党群服务中心办公环境,打造基层党建阵地。

继续做好“党员网格联系服务群众制度”书记党建项目,将社区网格化平台作为基层党建工作的抓手,提高基层党建信息化、精细化水平。

全力做好将石社区拆分工作。成立将石分拆社区工作筹备领导小组,按社区分设筹备会议推进工作,确保拆分工作顺利。并以社区拆分工作为契机,立足高起点选配干部、高标准配队伍,尽快理顺将石社区的管理体制,使将石社区的社会管理工作上台阶、上档次。

加强班子理论中心组学习,以“两学一做”学习活动为抓手,形成班子带头、全员学习的常态化教育学习机制。

围绕打造“平安马田”,全面构建城市安全防线

围绕打造“平安马田”这一目标,马田办事处将多策并举,数管齐下,全面构建城市安全防线。

举措一,推进源头治理行动,严守安全红线。坚持“以大拆促大安,以大安促大建”的理念,深入推动城市品质提升源头治理工作。一是切实把党委政府领导责任、部门监管责任、社区属地责任层层落实,持之以恒开展安全隐患大排查大整治。二是以重点项目为切入点推进全面整治。以废品收购站专项整治和根玉路沿线乱搭建专项整治等重点工作为切入点,下大力气狠抓国有土地、集体土地、待建地乱搭建和消防隐患的大整治。力保在上半年完成废品收购站清拆;认真总结公明汽车站基坑回填工作经验,全面梳理、整治辖区历史遗留违建点安全隐患;以网吧、旅业式出租屋整治为切入点,全面整顿辖区内“三小”场所。三是以关停、取缔金属抛光、喷粉、乱堆放易燃易爆品等安全隐患较大的企业为切入点,逐步淘汰存在严重安全隐患的企业,促进产业转型升级。坚决从源头上清除安全隐患滋生土壤,保住城市品质提升果实。

举措二,提高精细化管理水平,创建平安社区。一是利用网格管理平台精细化管理的优势,建立各类安全生产巡查档案、边坡隐患档案、违建管控档案,实现横到边、纵到底,全方位、无死角的预防及管控工作。二是强化出租屋信息采集和人口动态管理,做好重点人群管控。三是完善“科技围村”项目建设,加强治安防控基础建设。协助辖区派出所开展易发案区域重点整治工作。

举措三,加强信访维稳工作,保障社会稳定。畅通信访渠道,完善信访机制,发挥信访反映民意、提供信息、决策参考、化解矛盾等方面的作用。加大力度抓排查、抓化解,提前梳理各类社会矛盾,做好预案,特别是想方设法解决合水口、薯田埔统建楼历史遗留问题,维护广大群众的利益。


围绕打造“顺畅马田”,全面构建道路交通网络

打造“顺畅马田”,恰逢天时、地利、人和。今年,光明新区将举全区之力,打赢交通会战、山水大文章、民生大福祉“三大战役”。宋杰明确表示,今年,马田办事处要把握好新区交通大会战的契机,凝心聚力,集中力量打通断头路。

集中力量打通断头路。全力以赴推进振兴路、通兴路、根玉路、周家大道(西段)、南环大道(松白-根玉)等断头路的土地整备和建设工作,彻底解决交通梗阻问题。争取在4月底完成周家大道西段土地整备工作,确保5月初开工建设,力争振兴路年底前通车。通过打通断头路,实现片区内南北走向有松白路、根玉路、振兴路、通兴路,东西走向有南环大道、周家大道的路网格局。

整体提升社区道路。针对社区道路路况差,配套落后的情况,进行全面的梳理,建立档案,拟定整治计划,按步推进社区道路的建设和配套,对符合条件的社区道路全部纳入市政管养。同时,大力推进社区公益停车场建设,从根本上缓解社区车辆乱停放造成的交通拥堵。

完善区域微循环。积极配合新区完善内衣基地、钟表基地等重点园区道路建设,改造提升重点用地企业周边市政道路建设,满足企业生产经营需要。

完善片区慢行系统。合理组织道路空间资源,加强轨道线、公交、慢行交通的接驳,构建“快慢分离”的城市道路慢行交通体系。对松白路、南环大道等城市主干合理设置路口,增设人行天桥,建设配套社区道路的自行车道和人行绿道,完善城市交通“最后一公里”。

围绕打造“文明马田”,全面构建文明和谐社区

由于历史的原因,在深圳城市化进程快速发展的时期,马田未能跟上发展步伐,辖区内交通梗阻,规划无序,产业低端。社会治安、安全生产、城市面貌、生活环境等方面问题突出,人民群众满意度不高。

如何提升片区的发展水平,提升城市品质?打造“文明马田”是着力点也是突破口。这是马田人业已形成的共识。

持续加大环境卫生整治力度。将违法乱搭建的清拆和环境卫生整治力度扩展到城中村、老旧工业园区,全面清运垃圾和淤泥渣土,扫除城中村环境卫生死角。通过强基惠民工程建设一批环卫设施,实现城市品质由表及里的提升。

加快农贸市场和旧工业区升级改造。一是加快荣健农批市场土地整备工作和清拆工作,尽快推动“海吉星”公益性农批市场项目进驻。并以此为契机,推动片区的配套建设,使之成为片区经济和社会发展的新增长点。二是加快推进社区农贸市场升级改造,消除安全隐患,改善居民购物环境。重点推进马山头、薯田埔、将石等社区农贸市场改造。三是因地制宜对旧工业园区进行逐步改造提升,逐步淘汰低端产业,推动产业向高端发展。要重点落实弘扬烙画基地、美林工业园区等提升项目。

全面推开“三线下地”改造工作。按照强电弱电统一规划、并线而行的要求,全面开展“三线下地”改造,彻底改造城中村蜘蛛网遍布的状况,净化城中村生活环境。

加大文明宣传和巡查测评力度。进一步完善片区公共文明巡查测评、督查督办及媒体参与等工作机制,以公开测评促进公共文明根本好转。进一步加大宣传教育力度,开展文明进社区、进企业、进学校活动。加强义工队伍建设,发挥义工文明宣传优势,形成政府、社区、群众齐抓共管的大氛围,提高马田公众的文明程度。

围绕打造“幸福马田”,全面构建美丽幸福家园

如何谋篇布局,做好民生大福祉这篇文章?马田办事处将从四个方面着手,持续发力,力求突破。

实施“强基惠民”和“民生微实事”,确保项目惠及民生。一是在确保第一批“强基惠民”工程落实的基础上,启动第二批强基惠民项目,将项目重点落在社区公园、广场、道路、停车场、文体设施、照明设施等惠及民生方面,确保居民能从中感受到变化,得到实惠。二是健全社区城市品质提升队伍,建立考核排名通报机制,建立服务外包企业质量评级和黑名单制度,逐步将各类设施纳入网格化管理范围,实现精细化管理。三是确保民生微实事项目顺利开展,为服务居民,解决群众实际困难和实际需求方面发挥作用。特别要加大微实事项目向社区妇女儿童、老年人、残疾人、困难户的帮扶关爱力度。

努力构建和谐劳资关系,保障劳动者和企业合法权益。一是继续完善劳动监察网格化,实现责任到组,落实到人。严肃查处违规的企业,维护劳动者权益。二是坚持“调解为主,仲裁为辅”的原则,加快劳动仲裁的场所建设,提高仲裁工作人员的调解能力,确保业务正常开展,劳资纠纷化解及时。三是持续推进非公企业、社会组织建立工会组织,逐步形成一批能够维护职工合法权益、促进企业劳资和谐的示范性工会。发挥工会“大学校”的作用,深化职工素质提升工程。

加快建设公共服务中心,为群众提供便捷优质的政务服务。一是做好办事处公共服务中心建设,协调各部门单位进驻服务窗口开展工作,同时加强对窗口工作人员的培训、监督和管理。二是配套建设马山头、将石、薯田埔社区公共服务综合平台,打造便民利民的窗口,为群众提供优质的服务。

打造城市质量亮点项目,增强片区居民“获得感”。加紧推进公园建设和道路景观提升项目建设,为群众提供舒适的工作生活环境。重点是启动新围公园的建设和实施合水口公园景观提升工程。配合新区开展石围水库公园建设、龟山公园景观提升工程和根玉路景观提升工程。

深圳特区报 王伟 贺强松

 

来源: 深圳特区报 编辑: 刘屹龙

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq