绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

新湖办事处推出“十大措施”助力文明城市创建

发布日期: 2017-05-02 10:17 [绿色光明网]

深圳新闻网讯(记者 陈圆圆 通讯员 尹峰 欧阳州武)2017年是第五届全国文明城市评选年,也是深圳市“城市质量提升年”。根据新区统一安排部署,新湖办事处将举全办事处之力,自今年4月至12月,大干200余天,全面开展创建第五届全国文明城市攻坚行动。

据了解,为确保攻坚行动取得实效,近日,新湖办事处更是推出了“十大”创建举措扎实文明创建工作。成立工作领导小组。制定办事处文明创建攻坚方案,明确责任,抓紧抓实、落细落小,确保创建工作落实到“最后一公里”。成立文明创建工作领导小组及办公室。定期召开工作会议。定期召开工作会议,各单位对照工作清单和责任分工汇报当周工作情况,协调解决创建工作存在的问题。细化创建工作清单。认真对照新区创建全国文明城市攻坚行动中的四类、33项工作,进一步细化,明确每项工作都有牵头责任部门落实,都有明确的工作标准、明确的工作时限,倒排工期、责任到人,每周对工作进展情况进行梳理,建立文明创建台账。实行领导分片包干制。办事处领导分片包干文明创建工作,挂点领导除了办事处的分管工作之外,每周至少一次到挂点社区督导,对社区存在的问题,特别是背街小巷、农贸市场、城中村等“里子”的卫生死角,现场检查、现场督促。

建立社区文明创建督导队。在楼村、圳美、新羌3个社区挑选出一批热心于公益活动的退休党员、社区居民和义工等,分别成立3个社区文明创建督导队,每天不定期在社区各个公共场所进行巡查,宣传文明创建知识,督导市民改正不文明行为,弘扬良好社会风气。定期开展自查自纠。各有关部门单位、社区从今年4月起,认真对照办事处公共文明建设实施方案进行自查自纠,及时发现、推进整改,对于容易整改的问题要第一时间整改,对于一时无法整改的,要明确整改时限,对于不是办事处处理范围的,要及时向新区有关部门反映,并做好跟踪落实。开展联合督查督办。从办事处各有关部门、3个社区抽调一名骨干人员组建文明巡查督办组,对33个测评项目中较为薄弱的环节开展专项督查;对整改易“回潮”的问题,实行滚动督查;对自查、巡查和抽查中不达标的部门单位、社区进行督查;对办事处挂点领导在督导过程中提出的各项具体工作要求进行督查。

每月进行通报。对照全国文明城市测评体系,开展地毯式排查整治。每月对各部门单位、社区创建工作情况定期进行通报,公布各部门单位、社区工作进度,对工作出色的单位和事项通报表扬,对于整改不力、影响创建工作的,实行责任倒查、责任追究。开展核心价值观宣传行动。在新湖辖区主干道、商铺、农贸市场、社区公园、文化广场等人流密集区域,设置醒目的社会主义核心价值观宣传标语、广告牌等。紧紧围绕核心价值观主题,每月更新辖区32个宣传栏内容,制作环保购物袋、宣传海报、宣传手册等资料,免费派发市民,宣传核心价值观。提升市民满意率不低于70%。以社区网格化管理为依托,深入开展新入户市民文明素养培训,组织策划公共文明宣传进学校、进企业、进社区系列活动;充分发挥社区宣传栏阵地作用,张贴文明公益广告,与各级新闻媒体合作专题报道,深挖文明典型,弘扬社会正能量,营造文明创建良好工作氛围,着力提升市民对创建工作的知晓率、参与率、支持率、满意率,确保市民满意率不低于70%。

来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq