绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区:文化产业辉映绿色魅力新城

发布日期: 2017-05-09 09:59 [绿色光明网]

深圳新闻网讯 第十三届文博会即将盛大启幕,光明新区的文化产业矩阵将以“2个分会场+5个专项活动点”的格局精彩绽放:2个分会场即光明“时间谷”文化创意港分会场,深圳光明时尚创意谷分会场;5个专项活动点分别是第三届烙画展览交易会、深圳市红满庭红木文化小镇系列活动、魔法奇迹嘉年华活动、华强创意公园深圳文创周系列活动、喜德盛自行车文化节。

成立十年的光明新区围绕建设“现代化国际化绿色新城和质量型创新型魅力之区”总体目标,把握“文化强市”大势,把文化作为发展高新产业、推动转型升级的内驱动力。一方面,大力发展战略性新兴产业特别是文化创意产业,以华强创意产业园、招商局智慧城等文化产业“航母”项目为引领,“文化+科技”特色文化产业集群正在加快形成;打造华强创生态跨境业态孵化园区、黑科创客空间、智能制造众创空间、智慧时间众创空间、V+众创空间等一批众创空间,营造创新创业环境;随着中山大学·深圳院区的建设,特别是“光明小镇”项目的签约落地,光明新区更将大放异彩,创新创业环境更趋优化。

近年来,光明新区以文博会为平台,为内衣、钟表、模具等传统产业注入创意元素,促进产业创新和结构优化,有效推动经济转型升级。数据显示,光明新区文博会成交金额正逐年放大,2012年首次参会总成交额1.5亿元,2013年同比增长约7倍,2014年达13亿元,2015年达17亿元,2016年则达26亿元。

文化产业辉映绿色魅力新城。“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”、“文化+民生”的系列文化大戏正在光明大地上演绎精彩。

精彩绽放:分会场专项活动点燃文化狂欢

第十三届文博会上,光明新区“2个分会场+5个专项活动点”,将上演精彩纷呈的系列文化大戏,点燃文化狂欢。

作为今年新设立的文博会分会场之一,“时间谷”文化创意港分会场活动将设四大主题活动区,包括“时尚、创新、科技”的开幕式主会场,“碰撞思维,设计产业未来”活动区,弘扬钟表特色文化互动区,钟表精密技术工艺流程展示区,推动中国钟表行业“文化+时尚+创新+科技”的业态融合。届时,将开展时表秀、新品发布、项目合作、行业高峰论坛、亲子互动、参观展示、公众消费体验等九大活动,集中展现钟表特色文化,突显深圳作为“中国钟表之都”领先全国,体现“深圳区域品牌”的风采。

另一分会场深圳光明时尚创意谷,则聚焦未来的创新者——孩子们,给他们提供了一个深度参与文博会、了解家居服文化的绝好机会,活动期间将有专业的设计师讲解,孩子可以为自己及家人亲手设计属于自己的家居服装,亲身体验家居服的制作过程。雪仙丽(光明)时尚家居生活文化艺术节、2016年第四届雪仙丽杯中国家居服文化创意设计大赛获奖作品演绎展示、雪仙丽品牌时尚秀、首届深圳时尚创意产业博览会、创意集市、美食街等连台好戏,同样不容错过。

作为专项活动点之一,第三届烙画展览交易会将于5月9日率先开幕,为期6天,活动以“弘扬民族文化,展现非遗魅力”为主题,多元化展示烙画的材质、工具、技法、历史资料等。

本届文博会期间,在红满庭红木文化小镇活动点,红满庭博物馆将对外开放;同时,“中华红木文化历史发展长廊”精彩亮相,此外,珍藏名贵降香黄檀家具藏品展还将展出总价值超亿元的珍贵红木家具。

首次登场的“魔法奇迹嘉年华”专项活动点,则是将演出、行业文化、展览、交易结合在一起的综合性魔术文化活动。分为魔法装置拍照区、亲子魔术启智区、魔术道具展销区、大型魔术表演区、搞笑魔术剧场区、科幻体验魔术区等五大区域。

华强创意公园深圳文创周系列活动将举行三大主题活动,其中,“I MART创意集市”活动以摊位单元构成,将售卖“创意、新鲜、潮流”的文化作品;“梵高花艺艺术展”将用鲜花按比例还原梵·高名作《星空》;“意大利现代艺术展”将收集来自意大利的现代艺术瑰宝进行展览。

文博会期间,喜德盛自行车文化节活动点将继续以“文化+休闲”为主题,举办展示、交易、公益骑行、特技表演、自行车赛事等一系列精彩的专项活动,将部分开放“国家高新技术企业”高科技产品的制作流程和工艺,使参观者在体验生产制作的过程中了解智造集中创新生产的奥秘,以创新、特色化、多元化的模式助推自行车休闲文化产业繁荣发展。

规划引领:茅洲河流域布局文化产业

据光明新区文体教育局相关负责人介绍,光明新区结合新区文化产业在深圳产业布局的独特性,以“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”、“文化+民生”的“四个融合”为核心内涵,引领传统产业转型和升级;以文化基础设施建设为支撑,以大项目驱动为重点,建设“高端化、总部化、低碳化、集群化”的文化产业集群,将文化产业打造成光明新区绿色产业生态链上重要一环。

笔者注意到,最新编制的《光明新区茅洲河流域(光明片)文化产业概念规划》,对新区发展文化产业的基础资源进行了梳理,对新区文化产业重点发展方向、发展布局进行了规划。“根据新区需求和实际,我们着力引进烙画、陶瓷、茶、红木等一批文化内涵丰富的企业,优化新区产业结构,提升新区文化产业竞争力。”

同时,光明新区加强对文化产业发展的引导,已印发《深圳市光明新区经济发展专项资金文化创意产业发展实施细则》,为新区文化产业快速发展提供政策保障。重点扶持“深圳市十大文化创意产业领域”,加大资金扶持力度,吸引高端文化产业人才,培育创新文化企业,推动新区文化产业有序、高效、可持续发展。

风景这边独好。在深圳九大传统优势产业中,光明新区占据了钟表、内衣、模具三大基地席位。当前,光明新区正借力文化创意产业谋求传统产业转型升级,在创意园区的配套、服务、创新载体建设等方面予以支持,从而引导内衣、钟表、自行车等传统产业向创意产业转型升级,初步探索出了以文化创意促进制造业跨越式发展的新模式。

除了现有的“传统产业+文化”的路线外,光明新区的“文化+科技”产业突围路线同样令人期许。光明新区近年来布局了一批带动力强、辐射范围广、公共服务完善的重大产业项目和重点配套设施,吸引了华强创意产业园、招商局智慧城、腾讯第二总部三大巨头落户。

“文化+旅游”产业模式在光明新区同样大有可为,光明拥有大量可发展工业旅游的资源,区内各类大小工业园区,高新技术产业园区、三大组团、三大产业基地的产业格局为发展工业旅游带来巨大的空间,华强创意产业园、招商局智慧城将成为科技旅游的“航母”。

吸人眼球的是,2016年11月3日,总投资逾500亿元的“光明小镇”项目签约,以“文化+旅游+城镇化”战略为主线,由光明新区与华侨城集团共同打造成为集生态观光、度假休闲、文化体验、科技创意为一体的高品质生态文化旅游特色小镇。此外,由华侨城光明(深圳)投资有限公司负责建设、运营及管理的光明新区文化艺术中心,已于今年4月14日开工建设,该项目将成为新区未来的特色城市名片和一座新的文化地标。

文化惠民:群众文化体育活动丰富多彩

绿色新城,魅力之区。光明新区文体系统不断盘活现有文化体育资源,为务实、高效推动文体各项工作健康快速发展、不断提升公共文化体育服务水平、传播文化体育正能量,提升新区群众幸福感,为新区经济社会的和谐发展作出了积极贡献。

据悉,2016年,光明新区继续加大文体资金投入,文化体育事业共投入资金6998万元。仅去年一年,新区开展文化活动3906场,参与群众逾60万人次。其中,第五届“书香光明”计划开展故事会、读书会、征文等活动272场,受益群众近2万人次;第二届粤剧艺术周7进基层服务万名群众;“光明梦想秀”第三届群众才艺大赛共计场次达7场,观看群众数万人次;“千场公益电影万人享”,播放公益电影逾1700场,惠及群众近30万人次;举办公益文化培训班1200余堂,服务市民群众约4.8万人次。开展体育活动117场,参与群众近5万人次,做到了周周有赛事,月月有培训。举办了新区第二届全民健身运动会,开展了各类球赛、武术、太极拳、定向越野等公益培训项目376场次,培训人数12047人次。首次承办了“谁是小棋王”联赛,参赛人数近千人,邀请到象棋国际特级大师吕钦与小棋王们进行互动并颁奖,赛事取得圆满成功;举办了全民健身嘉年华活动,参与人数高达1512人次;为5000多人次开展体质测试,为逾万人次开展科学健身指导。局属体育场馆各场地免费开放逾12000小时,受益市民逾17万人次。

同时,光明新区打造区级文体服务公共微信平台“光明文体通”,借助网络力量,便捷、广泛地传播文体信息,宣传文体法规政策,预报文体活动,公布文体场馆信息,集成查询、预订功能,实现文体信息瞬间通达,方便市民全面了解新区文体动态,参与文体活动。

深圳特区报 大田 蒋怡 谢思文

来源: 深圳特区报 编辑: 刘屹龙

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq