绿色光明网>绿色新城 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区积极对接广深科技创新走廊建设

发布日期: 2017-06-13 11:54 [绿色光明网]

作为广深科技创新走廊的重要节点,光明新区环境优美,宜居宜业。

深圳新闻网讯 “光明新区要紧紧围绕省党代会提出的要求,积极对接广深科技创新走廊,把各种创新要素培育起来,为各类人才来光明创新创业营造更好的环境和条件,将光明新区打造成全市重要的产业创新中心。”连日来,光明新区在全区范围内掀起了学习贯彻省第十二次党代会及5月27日市委常委(扩大)会议精神的热潮。

光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵强调,要用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略统一全体党员干部思想,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,按照省委常委、市委书记王伟中提出的“高位求进,实干争先”的要求,结合光明新区实际,创造性加以落实,以重大项目建设为依托,全力打造广深科技创新走廊的科技创新成果转化基地和产业创新中心,营造创新生态体系。同时,大力提升新区城市品质,加快补齐民生短板,扎实推进干部队伍作风建设,让省第十二次党代会和市委常委(扩大)会议精神在光明新区落地生根。

坚持创新驱动,大力营造创新生态体系

邝兵表示,此次省党代会明确提出,今后五年全省经济结构调整要取得重大进展,发展质量和效益要显著提升,经济综合实力要迈上新台阶,提出完善区域协同创新体制机制,打造广深科技创新走廊这一新的要求。作为创新走廊上的重要节点,光明新区一边连接着深圳高新区,一边连接着东莞高端制造基地松山湖,拥有极为优越的区位条件。依托土地、政策、交通、环境等优势,新区提出打造“现代化国际化绿色新城和质量型创新型魅力之区”的规划目标,正在加快推动产业转型升级,集聚科技创新资源,全面对接广深科技创新走廊建设。

邝兵认为,光明新区具有高新技术产业基础,拥有大批高新技术工业企业和上市公司,有条件在广深科技创新走廊和全市建设国际科技产业创新中心的过程中大有作为。例如,新区正在大力推进科技创新12项具体行动,依托辖区重点企业在石墨烯、新型平板显示等领域取得突破,掌握一批具有全球竞争力的核心技术。他认为,空间资源是实体产业尤其是高端制造业的前提条件,光明新区正以查处违法建筑、土地整备、旧工业区综合改造提升为抓手,大力推进新区“拓展空间保障发展”十大专项行动,为科技创新企业发展释放空间。

对于光明新区的创新生态体系,邝兵表示,作为原特区外地区,光明新区也清醒地认识到在创新资源、创新要素等方面有很多不足,要加快创新载体建设和创新主体培育,争取更多高端资源和创新要素聚集光明,营造良好创新生态体系。光明新区推出了《关于支持企业提升竞争力促进科技创新推进产业转型升级的若干措施的实施意见》《经济发展专项资金管理办法及配套实施细则(修订稿)》系列文件,以及《光明新区“鸿鹄计划”系列实施方案》,着力谋求从制度层面为产业转型升级打造一个极具竞争力的软环境。光明新区将扎实推进供给侧结构性改革,加快推进生产性服务业发展,营造创新生态体系,加快华强创意产业园、新区文化艺术中心、宝利来假日酒店等一批重大城市配套项目尽快建成投入使用。此外,光明新区坚持以大项目带动大发展的理念,建市以来最大的工业投资项目——总投资538亿元的华星光电G11项目已经开工建设,华侨城光明小镇、天安云谷等重大项目正在稳步推进之中。对于今年的经济工作,将按照“二季度要好于一季度,下半年要好于上半年”的要求,真抓实干、攻坚克难,抓好重大项目的建设,为顺利完成全年目标任务打下坚实基础。

坚持补齐短板,提高城市化建设水平

邝兵表示,光明新区将按照特区一体化的标准和要求,进一步补齐城市发展的短板,尤其是在道路交通基础设施、教育医疗民生等领域的历史欠账。从去年开始,光明新区深入推进“城市品质提升”行动,将资源向基层和社区倾斜,在去年开工388个强基惠民项目的基础上,光明新区今年推进第二批468个强基惠民工程项目建设,开展城中村综合整治和“三线”下地改造等专项行动,不断改变城区面貌。今年以来,针对供给侧薄弱环节,新区突出开展交通大会战、山水大文章、民生大福祉等三大战役,全力打通辖区23条断头路,依托广深港客运专线推进光明城站至福田捷运化,目前光明新区9分钟可达深圳北、19分钟可达福田。新区以中山大学深圳校区落户为契机,加快优质教育医疗资源供给,中山大学附属第七医院、新区外国语学校即将投入使用,中山大学附属中小学、市中医院光明院区、新区人民医院新院区项目正在稳步推进。

邝兵指出,光明新区安全基础薄弱,各类安全生产风险点多、隐患大,任何时候都必须坚持安全生产红线意识,必须坚持安全发展理念,深刻吸取事故教训,把安全放在更加突出的位置,运用网格化等手段,坚持进行隐患大排查大整治,深入推进安全教育进企业进社区,对容易滋生风险隐患的重点领域进行源头治理,标本兼治,综合提升。加大环境保护和治理力度,全面推进茅洲河流域水环境综合治理,为辖区群众提供优美的生态环境。

邝兵强调,省第十二次党代会为我们描绘了美好的蓝图,要让蓝图变为现实,关键在抓落实、关键在干部。新区将切实加强干部队伍建设,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以求实务实抓落实的工作作风,对标先进区,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,推动新区各项工作再上新台阶。

深圳商报记者 邓红丽 文/图

来源: 深圳商报 编辑: 谢燕丽