绿色光明网>光明教育 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区小创客玩无人机“闯”出大名堂

发布日期: 2017-08-08 10:34 [绿色光明网]         
        

三位小创客在活动现场。

深圳新闻网8月8日讯 光明新区学生创客再创佳绩!在近日刚刚结束的2017第二届全国青少年创客活动中,光明新区高级中学的三位小创客一同获得无人机先锋-航空理论知识竞赛项目中学组亚军和无人机先锋-无人机组装调试竞赛项目中学组季军。

此次活动由中国陶行知研究会和中国民办教育协会中小学专业委员会主办,共吸引了来自全国各地500多名师生参加,设置了九个项目:中国好创客大奖赛、投篮创客马拉松大赛、无人机先锋、无人驾驶汽车接力赛等。光明新区高级中学选派了高一年级周锋、潘朝阳、刘满洋三名小创客参加无人机竞赛。

小创客周锋告诉记者,比赛时间安排得颇为紧凑,在第一阶段的无人机知识竞赛中,每组派出一名队员参赛,在组委会抽取相应答题卷,在指定区域独立作答,共20道题目,每道题目5分,规定在30分钟内完成并密封提交组委会;第二阶段的无人机组装调试比赛要求每组三名队员在40分钟内完成无人机的组装与程序调试两项工作;第三阶段的比赛更考验团队作战,要求每组派出两名队员以接力赛的方式按顺序进行任务飞行比赛,每队三次飞行机会,每次限时10分钟,共计30分钟。两名队员可跟随无人机在场地外围安全区域操作,不得进入场地中央。在竞赛过程中允许出现飞行器触地,飞行器失误和需要更换电池时允许进入飞行区域,但此过程不停止计时,每队成员飞行三次取最佳成绩。

经过3天激烈的比赛,最终由周锋、潘朝阳、刘满洋组成的光高无人机战队荣获“第二届全国青少年创客活动”无人机先锋-航空理论知识竞赛项目中学组亚军、“第二届全国青少年创客活动”无人机先锋-无人机组装调试竞赛项目中学组季军,该校领队陈俊鑫老师、鄢凯老师荣获全国优秀指导教师奖。

这三名小创客都来自光高“新星星”创客实验室。该实验室成立于2014年,2015年被授予光明新区首届学生创客实践室、深圳市学生创客实践室。在学校大力扶持下,“新星星”创客实践室结出了累累硕果,陈俊鑫、鄢凯老师和他们的团队,参与市级、区级创新大赛共获奖300多项,他们开发的创客课程已形成了开源硬件Arduino、3D打印笔、3D打印设计、科技发明、无人机、创意编程、科技实践、科技七巧板等众多体系。

宝安日报 记者 龙冠斌 通讯员 陈俊鑫 刘小飞 文/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
国道213线四川茂...
七国防空导弹多 ...
直击金砖会晤厦 ...
江苏溧阳南山竹 ...
“空姐”“空少 ...
波黑小镇举行瀑 ...