绿色光明网>光明图闻>滚动图片 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

马田办事处环卫指数从全市72名跃居18名

发布日期: 2017-08-11 09:52 [绿色光明网]         
        

马田办事处干净整洁的城市面貌。

深圳新闻网8月11日讯 8月9日,记者从深圳市城管局公布的最新一期《深圳市街道环境卫生指数排名》(下称《排名》)中获悉,马田办事处在全市74个街道(办事处)中,从今年4月份第72名,跃居7月份第18名,进步指数居全市第9,环卫状况和进步指数两项指标均列新区各办事处第一。

据了解,自深圳市城市管理局推出“行走深圳”一线工作法后,马田办事处积极响应,办事处主要负责人在办公例会上要求班子成员,每周至少行走一次挂点社区,重点对“农贸市场、样板路、社区公园、重要交通路口、汽车站”等回潮率高的公共场所进行检查,立行立改,成效明显。

在创建文明城市工作中,马田办事处始终把解决辖区的卫生环境源头问题放在首位。辖区绝大部分垃圾屋(池)属于原社区、工厂或物业小区自建,有的是临时用环保砖和铁皮搭建,没有排水设施,存在脏乱差。为补齐环卫设施落后的短板,今年5月,马田办事处全面启动辖区垃圾屋升级改造工程,配备排气窗和排水设施,地面统一使用混凝土覆盖,排水系统采用开放式的栏盖,并有专人负责清扫和管理,彻底改变了以往垃圾屋污水横流,垃圾遍地,臭气熏天的状况,马田办事处仅用20天时间实现了环卫设施“大变身”。

此外,马田城管办创新城管执法勤务模式,率先建立市容动态巡查管控机制,整合办事处、社区两级力量,将辖区8个社区划分为20个网格,成立由社区城市品质专职小组、联防队和环卫工人等607人组成的网格市容巡查队伍,保障市容环境整治力量。这一举措为马田辖区市容、市貌环境卫生等方面的提升起到了关键性作用。

通过不懈努力,马田办事处在《排名》中从4月份的第72名,跃居至7月份的第18名,环境卫生情况大幅度提升,为深圳市创建第五届全国文明城市贡献了一份力量。

宝安日报 记者 黄国焕 通讯员 黄马轩 刘云龙/文 记者 管强/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
曾经边防禁地 免...
腾讯广州总部亮 ...
郑州街头现巨型 ...
敦煌鸣沙山月牙泉今年游客破百万人次
敦煌鸣沙山月牙 ...
西部战区空军运-...
中国首金!2017 ...