绿色光明网>光明图闻>滚动图片 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

创新“内联模式” 他带出一家上市公司

发布日期: 2017-08-11 10:01 [绿色光明网]         
        

新区优秀党员王锦才。

深圳新闻网8月11日讯 从一个不大的畜牧公司发展成为高端血液制品企业,先后获得“国家高新技术企业”“广东省自主创新示范企业”“深圳市科技创新奖”“深圳市市长质量奖鼓励奖”“深圳市首届质量百强企业”等荣誉,并于今年6月16日成功在深交所上市。深圳市卫光生物制品股份有限公司实现跨越式发展,他——王锦才,这位光明新区优秀党员有不可磨没的功劳。在王锦才带领下,卫光生物创新“内联经济模式”,一路华丽蜕变,生产出“破伤风抗毒素”等产品,实现了当年建设、当年投产、当年盈利的商业奇迹。

优势互补奠定发展基础

王锦才出生于1954年,1974年3月入党,是一名有43年党龄的老同志,现任卫光生物党总支书记、董事长、总经理,曾获深圳市青年科技带头人、深圳市科技进步奖、深圳百名行业领军人物、深圳市质量强市金质奖章、光明新区优秀党员等荣誉称号。王锦才1976年大学毕业后工作的第一站就是光明农场。那时,光明还是落后的农村,王锦才和同事一起住瓦房,养猪、养牛、养马,什么活都干。

“猪牛马难免会有生病的时候,当时我们专门成立了一个药物组,专门负责给饲养的动物治病,这就是卫光生物最初的起源。”王锦才告诉记者,1983年光明农场成立了生化制品厂,他任厂长。在了解到小牛的血清可以提取胸腺素(能有效激活人体T淋巴细胞,提升人体免疫力)作为药物后,王锦才经过多方努力,促成光明农场和武汉生物制品研究所联合创办了深圳市第一家产业化的生物制品生产厂家——深圳卫武光明生物制品厂,充分发挥了光明农场的资源优势与武汉生物研究所的技术优势,为公司的腾飞奠定了坚实基础。

1985年,生物制品在当时的深圳还是一片空白,王锦才殚精竭虑、多方奔波,引进了资金与技术,生产“精制马血清”、“小牛血清”生物技术产品,创造了当年建设、当年投产、当年盈利的商业奇迹。从此,王锦才狠抓新项目的上马,让企业连上新台阶。到1988年底,短短的几年时间,便完成了“冻干健康人血浆”、“精制破伤风抗毒素”、“人血丙种球蛋白”、“胸腺素”、“人用狂犬病疫苗”等6个新项目的生产,还试制了“干扰素”、“组织胺丙种球蛋白”、“抗狂犬病血清”和“牛脾转因子”等新产品。

人才战略助力企业腾飞

“很多跟内地联合经营的企业都因为利益关系发生分歧最终破产,但我们跟武汉生物制品研究所的合作一直很融洽,两家股东真心实意、坦诚相待。”王锦才说,公司成立之初,人才缺乏,武汉生物制品研究所派来的高端人才恰好弥补了公司的短板,对此,光明方面特别惜才,逢年过节都会提前给武汉派来的员工买好卧铺火车票,在待遇上也普遍给予比较高的薪酬。

王锦才告诉记者,由于双方合作进展顺利,公司不断发展壮大,一直以来,武汉生物制品研究所将光明农场视为公司骨干挂职锻炼的“黄埔军校”,派来光明的都是业务骨干和精英。在王锦才的带领下,公司现已发展为国家级高新技术企业、深圳市唯一的血液制品企业、深交所上市企业,2016年营业收入5.6亿元,利润总额1.8亿元,连续几年保持20%以上的增长率。2010年,前深圳市委书记李灏在《深圳特区报》撰文回忆深圳“内联经济模式”时,指出卫光生物是典型代表,创造了一个企业快速发展的奇迹。

宝安日报记者 黄国焕 通讯员 陈晓彬 文/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
曾经边防禁地 免...
腾讯广州总部亮 ...
郑州街头现巨型 ...
敦煌鸣沙山月牙泉今年游客破百万人次
敦煌鸣沙山月牙 ...
西部战区空军运-...
中国首金!2017 ...