绿色光明网>幸福光明 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明义工罗丽梅:在那日晒雨淋的街头 你总能见到她

发布日期: 2017-08-11 10:06 [绿色光明网]

罗丽梅。

深圳新闻网8月11日讯 1998年,罗丽梅因为工作关系来到深圳市,辗转多个区陆陆续续做志愿服务也有700多小时。她告诉记者,以前她一个人在车站大包小包地提着东西时,就特别希望有人能帮帮忙。所以现在,一有机会就会去做志愿服务。2014年,罗丽梅加入光明新区的义工大家庭,曾获得“光明新区文明劝导之星”称号,在工作和生活之余她志愿服务至今已有1485小时。

尽绵薄之力守护市民安全出行

罗丽梅告诉记者,她以前身体不好老爱胡思乱想心态很是悲观,但在做义工结识一些朋友后,性格慢慢变得开朗起来。“生命是最重要的”,身体慢慢恢复后,罗丽梅对生命有了更深刻的体会,每当看到有人因为违反道路信号灯而出意外的新闻,罗丽梅都觉得十分揪心。

坚定了自己的想法后,罗丽梅毅然选择了文明劝导的志愿服务,不管风吹日晒地点远近,哪里缺人了她就去补上。“现在日子过得很充实,每次有活动兰姨都会叫上我。”罗丽梅笑道。在兰姨的带动下,罗丽梅变得开朗也结交了许多志同道合的义工伙伴。“在我的帮助下只要能减少一宗事故,太阳晒一点我也没关系的。”长期进行户外文明劝导活动让罗丽梅小麦色的脸上洋溢着满足的笑容。

以身作则引导孩子乐于助人

父母是孩子的第一任老师,在罗丽梅的影响下,她的孩子也很乐于助人,放假后也常穿着学校红色的校服当作红马甲跟着罗丽梅到车站做志愿服务。之前罗丽梅会找时间带着女儿一起参加环保活动,提高环保意识。“我女儿以前一直以为我的工作是捡垃圾。”罗丽梅笑着说。由于经常做环保服务,学校里有人询问父母职业,女儿常不假思索地说妈妈是捡垃圾的。

随着年龄的增长,罗丽梅的女儿慢慢懂得义工的含义,觉得做义工是件很自豪的事。罗丽梅也会带着女儿一起做各种有意义的活动。 在做文明劝导时,罗丽梅也是有方法技巧的。在遇到来势汹汹的车辆时,她会尽量拦着身边的路人提醒其注意安全;当有的车主听从劝导小旗子的指挥停下车礼让行人时,罗丽梅会向他们敬礼以示感谢,车主也会回以微笑,这让她觉得十分温暖。在各式各样的志愿服务中,罗丽梅对文明劝导情有独钟。她觉得这是真正能救人性命的志愿服务。如果能在文明劝导上提升市民们的安全意识,可以避免很多因为不遵守交通规则而出现的意外,让每个家庭都不用遭受家人受伤或离世的悲痛。

宝安日报记者 陈云婕 文/图

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽