绿色光明网>光明图闻>滚动图片 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

玉塘红星社区打造城中村新样板 实现华丽蝶变

发布日期: 2017-08-11 10:20 [绿色光明网]         
        

红星新村颜值提升。

深圳新闻网8月11日讯“脏乱差”曾是城中村的代名词。借“强基惠民”这股春风,玉塘办事处红星社区整体提升红星新村片区,问需于民解决居民群众最关心、最迫切的民生问题,通过整合规划和综合整治,全方位提升道路、绿化、沿路招牌等设施和设备,一步到位打造“井字形”城中村新样板,红星新村蝶变呈现:小到背街小巷大到社区主干道均整齐划一干净靓丽;社区居民文明素养提升,文明习惯正在逐步养成……

综合施策 红星新村片区焕然一新

沿着星湖路往里走,就到了红星社区红星新村。这里的房屋均建设于上世纪九十年代,由于早期规划较好,每栋房屋均是三层楼高,大小也近乎统一,楼与楼之间间隔约四米,整村呈“井字形”。一位红星新村居民向记者描述旧貌:因为建设时间较久,以前水泥地面下陷破旧的情况严重,下雨天坑洼积水;巷道上摆满了居民堆弃的纸箱等杂物,电单车也乱停放占道,私家车都不好进。楼宇上方挂满了七七八八杂乱无章的电线,许多原住民都不愿意在这里居住,纷纷把房子出租出去。

“强基惠民”工作启动后,在玉塘办事处统一指导下,红星社区召开包括来深建设者代表在内的居民大会,广泛征求居民意见,决定提升整个红星新村片区,对红星新村及周边开展巷道照明改造工程、路面整治工程和伯诚工业区围墙边路面整治等5项工程。同时在项目实施工程中注重对细节的把握,大到路面整治、巷道照明、排水管道等改造建设,小到社区居民普遍反映的停车划线、旧墙刷新、残旧设施拆除等问题,通通整改落实到位,赢得居民的广泛支持。

“我们在建设中注重统筹规划,把路面整治和排水管道改造等结合起来统一施工,这样加快了工程进度,减少了扰民的频次,改变以往挖了修、修了挖的旧况,实现了整体提升一步到位。”红星社区相关负责人说,通过整合规划和综合整治,红星新村破损路面、老旧路灯、雨水管、污水管、工业区、绿化、管线保护、沿路招牌、石刻村牌等均得到全方位改造,整体改造面积达17267.3平方米,红星新村整个片区焕然一新。

为巩固片区的提升效果,红星社区整合原城市品质队员及市容辅助管理人员,组建30人的市容巡查专职队伍,由办事处城管办派驻执法人员任片长,实行片长包干责任制,整个红星片区再进行分组,实行红星社区市容巡查整治网格式管理。6月至今,共整治乱张贴222宗、乱摆卖257宗、乱丢垃圾65宗、乱堆放88宗、乱挂晒112宗、超门店经营854宗、户外广告91宗。

背街小巷干净整洁还划了停车位

如今,漫步在红星社区主干道之一的玉星路,原本道路两旁的乱搭建不见了,新敷设的沥青路面干净整洁,道路标线清晰,两旁的小叶榕枝繁叶茂。在不好扩容道路绿化带的情况下,巧妙利用路灯上的空间,在灯杆上悬挂了小型花篮,鲜花正在盛放,娇艳欲滴。一位车主说,行驶在改造后的玉星路上,车速快的话也很平稳,视野开阔,出行体验很棒。另一条主干道星湖路也将投资两千万元进行改造提升,九月份即将开始,令人翘首以盼。

从星湖路拐进红星新村的巷道,同样是新敷设的沥青路面,不少小孩骑着婴儿车正跟家人悠闲玩耍。记者连续走访了三条平行的巷道,每条巷道长约百米,连一片小纸屑都看不到,即使是在居民楼门口,也见不到有人乱丢的垃圾袋。“以前大家都喜欢在巷到里堆东西,看起来乱糟糟的,也习以为常。但现在整得这么干净,这么漂亮,孩子都喜欢往外面跑了,我们怎么舍得把它弄脏,大家都挺自觉了,争做文明人。”一位居民说。

红星新村的楼与楼之间划好了一个个停车位,方便居民停车。社区还把一些边角地清理出来,规划了停车位,缓解了停车难题。整个红星新村走下来,记者没有发现一例乱停放电单车。原来,紧靠居民楼的路边和停车场,社区统一规划建成了小绿人充电站,居民们一般走出家门口就可以给电单车安全充电。这些便民之举都做到居民的心窝里,也解决了城中村诸多安全隐患。

据介绍,红星社区还是全市首个生活垃圾分类和减量示范社区,该社区结合文明城市创建工作,在红星新村一些围挡上宣传社会主义核心价值观和垃圾分类知识,摆放了分类的垃圾桶,引导居民进行垃圾分类,并提升了社区垃圾站,使垃圾站外观更加整洁干净,社区整体颜值飙升。如此一来,许多原住民都不愿搬离新村,大家觉得这样住着非常舒适。

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

1 2 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
曾经边防禁地 免...
腾讯广州总部亮 ...
郑州街头现巨型 ...
敦煌鸣沙山月牙泉今年游客破百万人次
敦煌鸣沙山月牙 ...
西部战区空军运-...
中国首金!2017 ...