绿色光明网>热点新闻>深圳热点 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

穗莞深城际深圳段车站全面开工 明年底将全线开通

发布日期: 2017-08-11 07:13 [绿色光明网]         
        

原标题:穗莞深城际深圳段车站全面开工明年底将全线开通

深圳新闻网讯"穗莞深城际通车后,我从深圳宝安区回广州新塘老家只需要半个小时左右,简直太方便了!"参与海上田园站施工的木工张师傅干劲十足地说道。近日,由中铁城建集团二公司承建的穗莞深城际铁路海上田园站站房工程开工建设。至此,穗莞深城际轨道交通深圳段的4座车站站房工程(海上田园站、和平站、机场北站、机场站)全面开工。

▲海上田园站的效果图。

据悉,穗莞深城际轨道交通线起于广州,经东莞至深圳机场(预留延长至深圳福田中心区),全长约87公里。项目建成后,这条贯穿广莞深三地的城际快速轨道将成为广东省铁路网两条主轴、三条放射线和两条联络线构筑主骨架,大大缩短深圳宝安机场到广州白云机场的时间。珠三角经济区9个城市(广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、惠州、肇庆)一"轨"网尽,以广州为中心,1小时内9个城市可以互相通达,形成真正意义上的"一小时生活圈"。记者从中铁城建集团获悉,该线路12座车站站房工程的正在施工,全线预计2018年年底开通。

其中,海上田园站地处深圳市宝安区沙井街道核心商业地段,车多人杂,施工中广泛涉及市政管线迁改遗留问题、占用人行道和绿化带问题、"三电迁改"等问题。该工程参建项目部一方面强化沟通,落实三电迁改工作;一方面组织20余次专家评审与论证,制定精细的施工方案;在施工中广泛应用建筑领域的新科技BIM(建筑信息模型)技术。同时,为加快全线工程建设,中铁城建集团强推"多站点标准化"管理的模式,设立指挥部加强对各施工站点的管理和指导,并将各站点的优秀施工技术和方法在全线推广运用,大大提升了项目管理质量和水平。(记者 罗典 通讯员 谭绵朝 李德厚)

 

来源: 深圳晚报ZAKER 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
中国最新装甲战 ...
九寨沟县城广场 ...
武汉女子电竞队 ...
安徽亳州公交点 ...
震后九寨沟依然 ...
地震时顾客吃饭 ...