绿色光明网>绿色新城 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

总投资300亿的光明新区华侨城光明小镇项目正式开工

发布日期: 2017-08-29 14:44 [绿色光明网]

开工现场。

深圳新闻网8月29日讯(记者 李婧 见习记者 吴炳然)8月29日上午,深圳市2017年第三季度新开工项目集中启动暨华侨城光明小镇项目开工活动在光明新区光明小镇项目现场举行。据了解,光明新区此次集中开工项目有13个,总投资508亿元,年度投资50.6亿元。广东省委常委、市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂,市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠以及华侨城集团党委书记、总经理段先念等见证开工。郭永航、艾学峰,市政府秘书长李廷忠等市领导;光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵,新区党工委副书记、管委会副主任王浩等新区领导参加了此次活动。

据悉,光明新区此次集中开工项目有13个,总投资508亿元,年度投资50.6亿元。这13个项目包括招商局光明“科技企业加速器”三期项目、得润电子研发中心项目、红坳村整村搬迁安置房工程、光明水质净化厂改扩建工程、公明元昇厂片区城市更新单元等。

本次集中开工活动选址本次集中开工项目中总投资额最大的项目——“华侨城光明小镇项目”现场。据了解,光明小镇项目是光明新区与华侨城集团联合打造的特色小镇,计划投资300亿元进行整体打造。该项目总规划范围11平方公里,其中约含2.48平方公里基本农田。小镇将借力新区产业及新城发展优势,依托项目地周边公明水库及光明森林公园等生态资源,坚持“生态优先、保护第一、合理利用、展示文化”的发展理念,以生态为基底,以旅游为引擎,以文化为补充,以科技为手段,打造集都市农业、休闲度假、文化体验和运动生活于一体的生态农业旅游小镇,探索城乡共融的生活方式,树立新型城镇化的珠三角样本,以国际一流品质建设绿色光明小镇。

艾学峰表示,为贯彻落实省委省政府和市委市政府的决策部署,加快推进全市固定资产投资和重大项目建设,深圳市2017年第三季度新开工项目集中启动暨华侨城光明小镇项目正式开工。本次集中启动的项目包括基础设施、产业发展、城市更新三大类别,共150个项目,总投资1016.1亿元,预计2017年完成年度投资约136.5亿元,这对于进一步发挥投资对经济发展的支撑作用、深化供给侧结构性改革,加快提升城市发展质量具有重要意义。

邝兵在致辞中表示,华侨城光明小镇项目是华侨城集团依托光明新区丰富的生态资源,打造文化旅游特色小镇的新尝试,必将有力提升新区经济发展和城市建设水平。接下来,光明新区将充分挖掘和集约利用土地和空间资源,加大土地整备工作力度,强化实体经济发展基础,完善城市公共设施和配套功能,打造绿色生态发展优势,谋划和推动更多的重大项目建设,形成“储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批”的良好格局。

华侨城集团党委常委姚军表示,当天开工的马拉松山湖绿道项目,是光明小镇建设的重要内容和启动建设实施阶段的重要标志。华侨城集团会通过与新区城市发展需求的不断融合,逐渐将光明小镇建设成为集休闲娱乐、文化体验、田园风光、健康养生、生活运动为一体的国际一流水准的现代特色产业,并确保高标准、高质量地完成建设任务,为光明新区打造新的亮点和名片。

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧