绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

善谋笃行勇攻坚 光明处处换新颜 实现一周年大蜕变

发布日期: 2017-08-31 10:12 [绿色光明网]

景色秀美的光明。

深圳新闻网8月31日讯 8月31日,是光明办事处新设挂牌成立一周年的日子。一年来,光明办事处认真按照新区党工委、管委会的决策部署,立足实际、大胆谋划,主动作为,敢于创新,紧紧围绕建设高标准高质量的现代化中心城区的目标和建设“绿色生态光明、宜居宜游小镇、活力创新之地”的发展理念,全力打好“交通大会战”、做好“山水大文章”、落实好“民生大福祉”,全面提升城市品质,奋力破解查违、土整等一系列历史遗留难题,城市面貌焕然一新,办事处分设以来的各项成果初步显现。

谋划篇

明确定位和目标 绘就蓝图统领发展

谋定而后动,知止而有得。光明办事处在分设之初,结合建设高标准高质量的现代化中心城区的目标和自身资源禀赋,提出了建设“绿色生态光明、宜居宜游小镇、活力创新之地”的总体发展思路,明确了办事处发展定位和发展目标,描绘了光明未来发展蓝图,为各项工作提供了指引。

发展定位:建设高标准高质量的现代化中心城区。光明办事处作为新区的政治、文化中心,地位重要,优势突出。根据市、新区对办事处的定位,严格按照市委副书记、政法委书记、光明新区党工委书记李华楠对光明“要求更严、标准更高、效果更好”的工作要求,以高于原特区内的标准为起点,加快建设光明特色小镇,全面提升城市品质,努力把光明建设成为高标准高质量的现代化中心城区。

发展目标:建设“绿色生态光明、宜居宜游小镇、活力创新之地”。坚持规划先行,因地制宜,高起点高标准建设系列特色小镇,着力守护蓝天青山绿水,打造“绿色生态光明”;依托生态优势和特色文化、特色资源,借力华侨城,打造“宜居宜游小镇”;着力提升城市发展动能,打造“活力创新之地”。围绕这个目标,光明办事处规划了“趣城迳口”、“翠湖绿色风情小镇”、“碧眼文艺小镇”、“光明街市小镇”等特色小镇。

来源: 宝安日报 编辑: 光明网实习生

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq