绿色光明网>光明新区“智慧校园”专题>智慧校园> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区信息化建设力促教育“弯道超车”

发布日期: 2017-09-04 16:50 [绿色光明网]

深圳新闻网讯 光明新区成立以来,特别是“十二五”期间,在党工委、管委会的正确领导下,文体教育局坚持信息化服务教育教学,大力推进教育信息化建设,全区教育城域网从无到有,各校教育技术装备由弱变强,马田小学、玉律小学、光明小学、新区实验学校、新区高级中学等一批市级“智慧校园”脱颖而出,师生信息化素养大幅提升。

新区文体教育局注重顶层设计,抓牢抓实教育信息化建设规划,建立健全新区教育信息化的推进体制机制,强有力地推动教育信息化进程,通过信息化手段来丰富和改进教学手段,提升教学效率,从而惠及辖区孩子,让他们能够享受到家门口最好的教育。

顶层设计,做好教育信息化规划

为指导全区教育信息化建设,文体教育局注重统筹规划,结合新区实际,先后制定2012年-2016年、2017年-2020年两个发展计划。其中,2012年制定出台的《光明新区教育信息化发展行动计划》,是新区第一个教育信息化发展规划,初步建立了新区教育信息化的推进体制机制,明确了发展方向,有力推动了教育信息化进程;2016年启动的第二个发展规划,现已完成编制工作。

夯实根基,完善教育信息化环境

——实现“宽带网络校校通,优质资源班班通,网络空间人人通”。2010年,新区财政投入759.6万元,建立了光明教育城域网中心,并通过带宽提速、设备升级等手段,大力提升教育网络质量。2013年,新区投入246万元,将10所民办学校接入教育城域网,配备防火墙及审计设备等网络安全设备,极大地改善了民办中小学校基础网络环境。

——更新公办中小学校教学平台。2010年,文体教育局逐步更新全区公办中小学校教学平台,由传统的“投影+幕布”式变为“投影+电子白板”式。同时组织教师参加相关技能培训。目前,全区94%的公办学校已配备电子白板教学平台。

——加强网络安全保障工作。为保障新区教育系统网络运行安全、平稳,文体教育局通过成立网络安全领导小组、制定网络安全制度规范、统筹各校教育网站安全管理、加强教育网络安全员培训(共组织9次全区网络安全培训,培训人员334人次)、安装区级防病毒软件等措施,切实加强教育网络安全工作。


互联共享,建设教育信息化网络

初步建立教育管理公共服务云平台及教育资源公共服务云平台。新区财政投入100多万元,建立了光明新区教育门户网站及OA平台,实现了阳光电子政务,提高了管理及服务效率。投入资金300多万元,建立了新区教育视频资源云平台及慕课培训平台,并且100%中小学校建立了校级资源平台,实现了新区优质教育资源的共建共享,创新了区域教学模式,促进新区“教育公平”和“均衡发展”。

全面开展新区“智慧校园”建设工作。2015年,新区启动“智慧校园”建设与应用示范学校工作,各学校充分发挥积极能动性,建设了一批与学校发展理念和特色相适应的信息化应用系统,取得一定成效(如光高基于微信的微课程平台、光小基于云服务的远程同步课堂平台、马田小学基于移动终端的智慧校园管理系统、玉律小学基于互联网的泛在阅读等)。新区高级中学、新区实验学校、光明小学、玉律小学和马田小学等5所学校被评为深圳市“智慧校园”建设与应用建设示范学校,占全区公办中小学校的26.3%,在全市各区中比例最高。

全市率先完成“一师一优课、一课一名师”工作任务。2015年,光明新区在全市率先完成“一师一优课、一课一名师”工作任务,共上传814节优质课例,优课/教师比为全深圳市最高。

服务教学,提升教育质量和管理水平

教师教育信息化能力不断增强。据奖教奖学系统统计,新区信息技术教师2007年-2014年共获市级以上奖项226人次,其中2007年8月-2010年7月共53人次,2010年8月-2012年7月共76人次,2012年8月-2014年7月共97人次,呈不断上升趋势。在2015年深圳市中小学教师技能大赛决赛中,新区3名参赛教师有2人分获小学信息、高中信息一等奖,获奖次数、比例在全市均位居第二。

学校阅卷质效大幅提高。2012年1月,新区在期末统一调研测试工作中首次采用网络阅卷形式,由传统的“试卷装订、手笔批改、人工算分、Excel统计”转变为“试卷扫描、网上阅卷、数据库统计”,大幅提高了阅卷效率和精确度。截至目前,新区已开展网上阅卷19次,试卷逾24万张。

中考教育评价获得有力支持。通过信息化进行全区中考综合评价管理工作,为每位初三毕业生提供符合深圳中考综合评价要求的成绩数据,极大地提高了工作效率,为学校减轻了负担,为学生和家长提供了优质、满意的服务。

教育服务管理水平得到提升。新区推进教育应用深度信息化,建立了深圳市首个“听课评课系统”和“奖教奖学平台”,为全区一线教师提供最优质的听课评课服务和奖教奖学服务。目前,新区听课评课系统已收集课例437节,奖教奖学统计工作已开展3次。


打造“一网两平台三中心”做好“四服务”

据介绍,“十三五”时期,新区教育信息化的工作思路与重点是全面打造“一网两平台三中心”,全力做好“四服务”。其中,“一网”即教育城域网,“两平台”即教育管理公共服务云平台和教育资源公共服务云平台,“三中心”即教育数据中心、教育网络安全管理中心及学校信息中心,“四服务”即服务学校发展、服务教育教学、服务教师发展、服务学生发展。

打造“一网”。十三五期间,新区将投入2000多万元,对新区教育城域网进行优化及提升,新区教育网络出口带宽将增至2G,100%中小学、幼儿园均接入教育城域网,充分保障新区中小学校、幼儿园开展各项业务工作及建设信息化应用的需求,保障新区中、高考网络安全、顺利,保证新区优质教育资源的共建共享,促进新区教育均衡发展。

筑牢“两平台”。一是建设教育管理公共服务云平台。新区加快推进“阳光·教育云”平台建设,建设内容包括全区统一的学校门户网站平台、协同办公平台、教科研服务平台等。为新区学校信息化提供发展方向及平台支撑,探索教育信息化发展的新路子,促进新区教育信息化跨越式发展。

二是进一步完善教育资源公共服务云平台建设。到2020年,基本建成完善的涵盖各学段、各学科的光明新区优质教育资源超市,全面打造新区分学校、分学科、分层次的优质教育资源服务体系,实现全区优质教育资源互联互通、共建共享,促进新区“教育公平”和“均衡发展”。

建成“三中心”。一是建设教育数据中心。制定教育管理数据信息标准,建成可统一查询、分析、备份存储的教育管理大数据平台,为教育管理及教研教学决策提供高效、科学的依据。二是建立教育网络安全管理中心。新区将投入200万元,打造新区教育网络安全管理中心,对新区教育应用系统进行安全加固,切实加强新区教育网络及信息系统安全防护能力。三是设立校级信息中心。目前,新区多数学校信息化建设与学校建设、发展理念和特色脱离,无法提供必要的技术支撑,难以实现与学科教学的融合。要求学校设立信息中心,信息中心负责人纳入学校中层干部岗位,突现信息化在学校教育现代化建设中的战略地位。

优化“四服务”。一是信息化服务于学校发展。2017年,新区将全面推进“智慧校园”建设,利用先进的信息化技术,为学校发展特色和理念提供新的思路、新的方向及有力支撑。并且在抓公办学校教育信息化建设时,也注重民办学校信息化建设的发展,加快缩小公办中小学校与民办中小学校之间存在的差距,促使新区公、民办中小学校信息化均衡化发展。

二是信息化服务于教育教学。“十三五”期间,要以信息化引领教育理念和教育模式的创新,发挥信息技术在教育改革发展中的支撑引领作用,积极探索“互联网+”、“物联网+”及大数据等新技术在教育教学的应用,推动信息技术与教育管理及学科教学的深度融合,提高教学质量及管理水平。

三是信息化服务于教师发展。“十三五”期间,培养10位在区内外具备一定影响力的教育信息化中青年领军人才,培养100名覆盖全学科的教育信息化骨干教师。以课题为引领,提升教师信息化应用能力和水平,把信息化应用能力作为教师考核、评优评先、晋升职务职称的内容之一。

四是信息化服务于学生成长。开展基础质量监测,利用信息化手段对学生综合素养(包括学业水平、身心健康、人文科学、信息素养、职业倾向等)进行测评、促进学生健康、全面成长。

深圳特区报记者 大田 邱杰

来源: 深圳特区报 编辑: 光明网实习生