绿色光明网>绿色新城 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区“厂网一体”推动河流去“黑臭”

发布日期: 2017-09-05 11:02 [绿色光明网]

深圳新闻网9月5日讯 茅洲河是莞深两地的界河,也是省市重点治理的河流。光明水质净化厂坐落在茅洲河中游一侧,站在净化厂门口,眺望茅洲河,清澈的河水缓缓向远处流去,河两岸正在施工建设。工程结束后,岸绿水清,一条沿河的休闲长廊将成为周边居民最好的去处。

同一个地址,光明水质净化厂还挂有另外一个名字“光明水环境公司”,这是一家新成立的公司,对于光明而言,辖区治水提质、海绵城市建设就由新公司承担重要职责。作为光明治水的关键性工程,水质净化厂二期工程以及收集范围内的雨污水管网运营和部分新建内容,均由水环境公司负责。一份30年期限的合同,在深圳治水历史上,还是首次。“厂网一体化”运营,这是一种全新的机制,作为新区海绵城市建设的首个PPP试点项目,其开工对光明乃至深圳都是全新的探索。这种创新,能否解决光明治水难题?其运营成效会怎样?能否形成示范作用?记者对水环境公司相关负责人王丹进行了采访。其表示,目前一期厂是按照城市污水排放的最高标准即为一级A排放,二期厂的出厂水排放标准是按照地表水环境质量标准的Ⅳ类水质标准排放,地表水体Ⅳ类水质标准高于污水排放的一级A水质标准。

目前一期工程处理能力15万吨/天,已经满负荷运转,二期建成后,可以达到30万吨/天,基本满足光明新区未来一段时期内对于污水处理的需求。

A 创新投融资模式

PPP项目助力海绵城市建设

茅洲河的治理是个系统工程,也是个长期工程,作为一项重大民生工程,茅洲河是省市重点治理的河流。

今年以来,省市领导相继来到茅洲河进行调研,高度重视茅洲河流域的综合治理工作。水污染是深圳环境保护面临的突出问题,也是光明新区实现青山绿水、打造绿色新城的重要工作。

“河流治理是个系统工程,关键在于正本清源,综合施策。”光明新区环水局的人员介绍。

茅洲河的清水从哪里来?除了上游水库以及雨水之外,重要的补水就是污水处理厂处理过的尾水。目前光明新区仅有一座污水处理厂,即位于茅洲河中游、公明新围路旁的光明水质净化厂。作为一期工程,其在2010年建成通水,总投资2.8亿元,处理能力为15万吨/天,处理尾水达到地表水体Ⅳ类水质标准。

这几年,是光明新区大建设大发展的时期,光明凤凰城逐渐成形,华星光电、中山大学等大项目相继落户,污水处理等城市基础配套工程已经难以满足新区发展需求。

目前,净化厂实际每天处理量为12—16万吨/天,基本满负荷运转,二期建设迫在眉睫。

今年4月,深圳正式入选国家第二批海绵城市建设试点城市,深圳的试点区域落在了光明凤凰城。为了创新投融资模式,发挥社会资本管理优势提高建设效率及运营质量,光明新区管委会设计提出了最终建成30万立方米/天处理能力水质净化厂和总长度约982公里污水管网的“厂网一体化”项目包。今年5月25日,对于深圳水务集团来说,迎来了一个利好消息,其作为牵头单位,与上海市政工程设计研究总院、中铁十五局集团公司组成的联合体成功中标“深圳市光明新区海绵城市建设PPP试点项目”。该项目涵盖了光明水质净化厂以及该厂配套的全部雨污管网,预计工程总投资约15.82亿元。

记者了解到,作为一种机制创新,光明新区管委会授权新区环水局作为此项目的实施机构,采取竞争性磋商方式选择同时具备相应投资能力、设计能力、施工能力及运营能力的社会资本方合作。最终光明新区建设发展集团有限公司作为新区的出资方代表与深圳市水务(集团)有限公司联合成立项目公司,开展此项目的投资建设和运营管理,项目公司名称为“深圳市深水水环境公司”(简称“光明水环境公司”)。

项目公司实缴注册资金5亿元,其中市水务集团等社会资本出资51%(即2.55亿元),新区建发集团代表新区政府出资49%(即2.45亿元)。从“厂”转变成“公司”,对光明新区来说,一方面引进了专业化的管理运营团队,同时也引入了社会资本,在治水等基础性工程建设方面撬动了社会资金的参与。

来源: 南方日报 编辑: 谢燕丽