绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

公明办事处聚焦基层管理治理 探索发展新路子

发布日期: 2017-09-11 11:29 [绿色光明网]

深圳新闻网9月11日讯(记者 李婧 通讯员 彭翠玲)近日,公明办事处召开公明党工委理论中心组(扩大)学习会,探讨学习基层管理治理能力建设和创新发展经验,100多名机关领导干部和社区“两委”班子成员、股份公司董事长参与会议。

天津大学管理与经济学部管理科学与工程专业教授、博士生导师陈卫东应邀到场。围绕“基层管理行政能力提升和社区治理初探”的学习主题,陈卫东凭借自身多年教学积累的经验和丰富的社会阅历,详细介绍了基层管理和社区治理的基本内涵和发展方向,重点解读了提升系统思维能力、培养三种管理技能以及学会善于授权、实现目标管理、建立激励机制等五个方面内容对提高基层管理能力、做好社区治理所起的重要作用。

他强调,思路决定出路,优秀的领导者必须学会理清思路、善于用人,牢固树立三种思维模式,即大局(顶端)思维、结构式思维和辩证思维。“结构式思维是通过系统结构的改变从而实现功能的转变,准确来说,是通过改变关系或转换部件的方式,最终实现绩效改变和功能改变。”陈卫东说。期间,在场学员提出了如何处理群众上访事件等实际工作问题,陈卫东结合理论知识作了具体的分析讲解,并就社区治理的有关概念进行了简单阐释。学员们表示:“此次学习会内容丰富,陈教授语言幽默诙谐具有哲理、举例鲜明,为办事处基层管理治理工作提供了借鉴,受益良多。”

理论的武装最终的目的是要指导实践,推动工作。9月7日,围绕社区综合治理课题,公明办事处再次召开研讨会,聚焦办事处现下各重难点工作,天津大学相关学者、专家与办事处各部门单位、各社区负责人再聚一堂,对办事处基层管理体制、工作机制、政治政策及目前发展的现状和存在的问题等进一步展开深入的交流。

研讨会上,公明办事处相关负责人表示,公明辖区当前人口流动管理压力大,面临的社会问题日趋增加,此次社区综合治理专题调研就是对办事处发展现状、存在的问题进行梳理,对社区综合治理工作的新方法和新途径进行探索和思考,确立应对策略和今后的发展定位,不断提升公明辖区社区综合治理工作法治化、科学化和精细化水平。接下来,办事处还将带领相关学者、专家到各部门、各社区实地考察调研工作情况,为专题研究提供真实有效的素材。

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧