绿色光明网>2017“治水提质 宜居光明”专题>政府治水> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

凤凰办事处完善“四项机制”全力以赴推进治水提质

发布日期: 2017-09-13 10:07 [绿色光明网]

凤凰办事处主要负责人带队巡查辖区“三水一河”河道综合整治情况。

深圳新闻网9月13日讯(记者 谢燕丽 通讯员 吴燕 余巍巍 文/图)9月12日下午,凤凰办事处主要负责人履行“河长”巡河职责,带队巡查辖区“三水一河”河道综合整治情况,以行动贯彻落实全省“河长制”工作月推进会视频会议精神,加速治水提质工作。

据了解,凤凰办事处辖区内主要有鹅颈水、东坑水、茅洲河、大凼水四条河道。相关治水提质项目包括东坑水综合整治工程、大凼水综合整治工程、鹅颈水综合整治工程、茅洲河综合整治工程、鹅颈水库扩容工程、鹅颈水库一级水源保护区等6个项目。凤凰办事处主要负责人作为鹅颈水、东坑水、茅洲河、大凼水街道级“河长”,落实环保督查要求,准确把握全面建立河长制的工作要求,及时成立了河长办,出台了《凤凰办事处全面推行河长制实施方案》。

根据实施方案,凤凰办事处具体通过完善“四项机制”,压实治水责任,全力以赴推进治水提质工作。第一,建立“河长”定期巡查制度。办事处“河长”每个月巡查不少于2次,多次到茅洲河、鹅颈水巡查水环境综合治理情况。9月12日,又到鹅颈水、东坑水、茅洲河、大凼水巡查,了解相关项目土地整备工作进展情况,就河道综合整治工作进行安排部署,并建立巡河台账。第二,建立“河长”工作例会制度。办事处“河长”定期召开工作会议,研究推进治水提质工作,并实行“一河一策”,抽调精干力量集中攻坚治水提质6项目。尤其是针对国家环保督查项目鹅颈水库扩容、鹅颈水库一级水源保护区项目,自9月开始,每日早上8点召开工作例会专题研究,加速推进。第三,建立部门协作联动机制,明确市政中心牵头负责河湖治理保护工作,综合办、财经办、政法办、城管办、土整中心、企服中心等部门及各社区各司其职、协同作战,全力推动河流整治任务落实。截止9月12日,凤凰办事处已依法清拆鹅颈水库一级水源保护区内的7处违法建筑,建筑面积达774.14平方米。攻坚克难完成茅洲河、大凼水、东坑水、鹅颈水土地整备任务235万余平米。第四,建立日常督查督办机制,办事处“河长办”联合综合办加强督查督办,将河湖治理情况与绩效考核“硬挂钩”,督促相关部门落实责任。特别是针对治水提质6个项目,集中力量进行攻坚,以9月30为时间节点倒排工期、挂图推进、集中攻坚,指定纪检办行政监察专员跟进督办。

凤凰办事处主要负责人表示,目前,办事处正在加快“河长制”组织体系的构建,接下来将实行办事处领导、社区书记、社区群众联合治理、分段包干的管理模式,确保“河长上岗,水质变样”。

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq