绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区非传统安全知识进校园 推进质量全民共治

发布日期: 2017-09-19 16:55 [绿色光明网]

互动抢答环节。

深圳新闻网9月19日讯(见习记者 吴炳然)9月19日下午,深圳检验检疫局光明新区办事处(光明国检)工作人员来到公明第二小学,为一百多名学生讲述了一堂生动的食品安全课程。课堂上,老师向孩子们讲授《食品安全法》相关知识,解答生活中关于食品安全存在的误解,案例十分贴近学生实际,互动提问环节气氛热烈。

据了解,此次活动作为深圳检验检疫局2017年“质量月”活动的重要内容之一,是“非传统安全进校园”课程的首场,旨在通过深入浅出、生动活泼的形式,向学生介绍检验检疫知识,促进广大中小学生从小树立质量安全意识,推进质量全民共治。

9月,是我国第40个“质量月”。在9月15日给第二届中国质量大会召开的贺信上,习近平总书记指出质量体现着人类的劳动创造和智慧结晶,体现着人们对美好生活的向往,今天中国高度重视质量建设,不断提高产品和服务质量,努力为世界提供更加优良的中国产品、中国服务。

据悉,非传统安全是指除了军事安全和政治安全外,涉及环境、生态、文化、社会、信息等领域的安全,包括生物安全、食品安全、消费品安全。

该系列课程从2015年9月开始启动,围绕党中央、国务院《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》提出的“推进质量全民共治”而打造,作为深圳检验检疫局“质量月”中群众性质量活动的一项重要内容,已28次走进15所学校,向共计7000多名中小学生现场讲解检验检疫知识和法律要求,营造了“人人关注质量”的浓厚氛围。其中,“国门生物安全知多D”“从《食品安全法》说起”“你认识塑料制品标志吗”“安全的文具,你值得拥有”等相关课程已被列入光明新区公共安全校长授课菜单。

光明国检相关负责人表示,将继续从自身职责出发,聚焦“质量、安全、改革、法治”,向新区中小学校推出更多精品课程,让地方政府、学生、家长、社会进一步提高对“非传统安全”的认识,传播科学知识,宣扬法律精神,打造“质量时代”,为深圳市创建国家食品安全示范城市注入新力量。

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq