绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区稳扎稳打推动消防工作迈上新台阶

发布日期: 2017-09-19 17:26 [绿色光明网]

深圳新闻网9月19日讯(见习记者 吴炳然 通讯员 俞冰传)9月19日上午,光明新区召开消防工作会议。会议对前一阶段新区消防隐患整治工作进行了总结,并对下一阶段的重点工作进行了安排部署。新区党工委副书记、管委会主任邝兵要求,在党的十九大召开之际,新区消防安全工作不容有失,各级各部门务必要从讲政治的高度,以高度的责任心和紧迫感,抓严抓细抓实消防安全工作。市公安局副局长甘桂平出席会议并作讲话,新区党工委委员、光明公安分局局长杨永平通报了“落实网格责任、集中整治消防隐患”专项行动,和1至8月份新区消防工作情况,并部署新区十九大消防安保工作。新区党工委在家的班子成员、各办事处主要负责人、消防大队及新区消防安全重点单位800余人参会。

会议首先观看了玉塘办事处火灾隐患重点整治区域阶段性工作汇报片。公明办事处主要负责人就“落实网格责任、集中整治消防隐患”专项行动作经验介绍。据悉,公明办事处自8月10日开展集中整治行动以来,累计排查隐患14496宗,已整治隐患14427宗,整治率99.5%,全区整治率排名第一。

会议通报了新区“落实网格责任、集中整治消防隐患”专项行动开展情况。据悉,今年8月10日,新区消安委迅速贯彻落实华楠书记和邝兵主任的指示精神,研究制定了《落实网格责任、集中整治消防隐患专项行动》工作方案,整合资源,条块结合,集中力量,利用一个月时间集中整治消防隐患,打了一场消防隐患“歼灭战”。行动呈现动员部署到位,力量整合到位,强力执法到位,督导检查到位,整治成效明显等特点。但也面临历史遗留建筑存在消防隐患、消防基础设施落后的状况并未得到根本改变等问题,针对相关问题,会议要求,要固化机制,做好“回头看”,常态推进消防隐患整治,继续固化专项整治机制,保持“三小”场所严管严控,进一步加大村民自建房消防安全管理,加大消防知识宣传力度。


会议还通报了今年1至8月份新区消防工作情况。概括起来有五个提升:消防执法效能显著提升,重点地区整治效果提升,专项整治行动战果提升,落实“两个责任”实现提升,宣传警示方法有提升。

会议还就十九大新区消防安保工作进行部署,要求全区全面开展摸底排查,全力推进专项整治工作,铁腕整治消防隐患,大力推进消防设施建设,10月18日前新区高层民用建筑微型消防站建设率达到100%,开展消防宣传培训教育,10月1日前,公安分局、各派出所,分别组织新区、办事处的党政机关、行业部门、社区的负责人,进行1次集中约谈和全员培训。10月10日前,要组织对大型连锁企业、国有企业、消防安全重点单位、重大火灾隐患单位、不放心单位消防安全责任人,进行1次集中约谈。要督促社会单位履行消防安全教育培训职责,对从业人员进行1次消防培训,重点单位员工“一懂三会”掌握率达到100%;要督促居民委员会、物业企业,组织对社区居民开展1次防火知识宣传和逃生自救演练等。

邝兵表示,今年以来新区消防系统各相关部门在市消安委的领导下,按照新区党工委管委会的工作部署,大力开展消防隐患整治工作,从纵向看取得了较大进步。但横向比较,新区跟原关内各区仍存在较大差距,还有很多消防隐患没有整治到位,很多难题没有得到有效解决,很多短板需要补齐。新区各级各部门一定不能过于乐观、麻痹大意,要警钟长鸣,时刻绷紧消防安全这根弦。特别是党的十九大召开在即,消防安全工作不容有失,务必要从讲政治的高度,以高度的责任心和紧迫感,抓严抓细抓实消防安全工作。

邝兵要求,各级各部门要高度重视,全面动员,构建全民消防新格局;要突出重点,夯实基础,推动消防工作迈上新台阶,加强隐患排查和严格执法,整合基层力量,形成工作合力,推进基础设施建设,充分借鉴先进经验;要落实责任,强化督导,建设消防工作新局面,进一步强化消防“块责任”落实,将责任包产到块,确保任务明晰、责任可查,督促业主和管理者履行主体责任,强化督促引导等。

甘桂平表示,要始终站在讲政治的高度,切实增强忧患意识、责任意识,全力抓好当前消防安全工作;充分肯定取得的成绩,取长补短,深化提高消防安全监管水平;强化工作措施,举力攻坚,全力确保十九大新区的消防安全。结合十九大新区消防安保工作部署,新区要继续抓好玉塘办事处火灾隐患重点地区整治工作,开展好高层建筑综合治理与电气火灾防控两项工作,强势执法,加强消防安全宣传培训,加强值班备勤和接处警工作。

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq