绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区玉田河清污分流工程全线贯通

发布日期: 2017-09-25 10:16 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网9月25日讯 9月23日13时,茅洲河干流清污分流工程——玉田河清污分流工程实现全线贯通,打响新区中央环保督察整改和治水提质攻坚行动第一炮。

据了解,玉田河清污分流工程充分利用已暂停使用的西水渠通道,实施后可以改善茅洲河干流水质。该工程由新区建筑工务局组织中电建光明水环境公司,自7月19日起集中力量攻坚,历时66天,克服地质条件多变、地下管线复杂、交通疏解困难等不利因素,24小时连续作战,顺利于23日13时实现全线贯通。

据新区治水提质管理中心相关负责人介绍,由于玉田河支流整治工程难以在近期完成,公明水质净化厂每天约8万吨尾水与玉田河流域污水混流,一部分被干流截污箱涵截入光明水质净化厂重复处理,另一部分长期溢流干流造成水体黑臭。该工程至少具有四个方面的积极作用:一是解决了污水溢流问题,减轻干流污染;二是减少光明水质净化厂重复处理水量,提升设施减排效果效益;三是能为干流每天补充约8万吨干净生态补水量;四是可缓解玉田河沿岸防汛压力。

新区环保水务局负责人表示,该工程虽投资较小,但路线长,地下情况非常复杂,技术难度大,实施过程中遇到几个技术难题均很快很好解决,充分体现中电建的实力和责任担当,值得高度肯定和点赞,希望该公司继续发扬敢打硬仗、打赢硬仗的精神,继续为新区治水提质攻坚行动作出更大贡献。

宝安日报记者 雷小林 通讯员 甘伟康

来源: 宝安日报 编辑: 光明网实习生

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
苏北洪泽湖上即 ...
成昆铁路线上的 ...
重庆男子修建“ ...
探访月饼生产基 ...
民航飞行员炼成 ...
90后女教师独守 ...