绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

王宏彬主持召开光明新区领导班子工作会
强调要一棒接着一棒干 齐心干好光明事

发布日期: 2017-09-25 22:52 [绿色光明网]

深圳新闻网9月25日讯(记者 谢燕丽 通讯员 郑宽 王崇峰 王小源 赖飞扬)9月25日上午,光明新区党工委书记王宏彬主持召开到任后第一次新区领导班子工作会。王宏彬表示:“市委派我到光明工作,是与大家一起共事的缘分。我将珍惜这种缘分,在华楠书记开创的良好工作局面的基础上,不换频道、狠抓落实,一棒接着一棒干,一张蓝图干到底,与新区班子成员一道共同把光明新区建设好、发展好。”

对于接下来的工作,王宏彬强调,一是要保持工作的稳定性和连续性。新区各级各部门要再接再厉,在保持新区当前良好发展态势的基础上,各司其职、各负其责,做到目标不变、方向不改、力度不减,一棒接着一棒干,一张蓝图干到底,切实把华楠书记带领新区广大干部群众一道确立的一系列战略部署和工作安排贯彻好落实好,把光明的事情做好。

二是要抓好安全稳定工作。当前正处于十九大特别防护期,省里和市里反复强调要将安全稳定作为当前工作的重中之重,要高度重视,切实抓好落实。对于安全稳定工作,新区广大干部群众比其他兄弟区有着更为深刻的体会,光明更需加倍努力。要始终绷紧这根弦,时刻不能放松,继续发扬华楠书记带领大家形成的好的机制、好的做法,思想不能滑坡、标准不能降低、工作不能松劲、作风不能松懈,摒弃“等一等、看一看”的观望心理,切实把安全稳定各项工作做实做细。细节决定成败,做任何一项工作,都要注重细节,全面摸清情况、认真分析研判、综合施策,做到要求严、措施细、责任明,真正用工作结果说话。

三是要拓展产业空间,抓好项目落地。光明新区正处于大建设大发展时期,近年来有中山大学深圳校区、华星光电G11项目、光明小镇等多个重大项目落户,接下来要继续紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,加大查违和土地整备工作力度,大力推进违法建筑“零增量,减存量”,始终保持查违高压态势,优化整合土地资源,抓好一批重大项目落地,为光明、深圳产业发展腾挪宝贵空间。

四是要进一步强化担当精神,强化执行力和落实力建设。要进一步提高思想认识,敢于担当,在工作中不推诿、不卸责。从自身做起,凡是班子成员履职中需要共同担责的、需要支持的,都将主动承担、绝不推脱,切实为大家开展工作提供必要支持,努力营造干事创业的良好氛围。要按照王伟中书记在市委六届七次全会上提出的“硬要求、硬举措、硬作风、硬干部”来抓好工作落实。这其中“硬干部”是关键,是实现“硬要求、硬举措、硬作风”的保障。同时,在落实过程中观察、了解、培养、锻炼“硬干部”。当前尤其是要加强基层的执行力和落实力建设,积极思考,开拓创新,多想办法,确保新区的决策部署在基层得到不折不扣执行。

五是要坚持高标准建设,实现高水平管理。以打造“全国最干净城市”为目标,按照华楠书记提出的“高于原特区内的标准”要求,立足高起点,置身最基层,以现代化为目标抓好各项工作,充分利用好强基惠民资金,着眼于打造样板典型,通过以点带面,促进整体城市品质提升,实现“弯道超车”。同时,在高标准建设的基础上,实现高水平管理,建立常态化管理机制,推进卫生网格化管理常态化、工作责任制常态化、城管建设常态化等,重“面子”也要重“里子”,实现用制度管人,靠机制管事。

六是要切实抓好基层基础工作。伟中书记强调:“要牢固树立大抓基层这一导向,更加态度坚决、旗帜鲜明加强基层工作力度,让基层基础硬起来。”基层基础打不牢,如坐火山口,永远无法预测下一步将会发生什么。新区广大干部要俯下身子抓工作,带头沉到基层、下到一线,真真正正把新区基层基础打牢打扎实。

七是要坚持民主集中制原则。要充分发扬民主,对于重大事项要综合研判、集体研究,充分听取不同意见,集思广益,不搞“一言堂”。经过集体研究决定的事情,必须不折不扣地执行,坚决避免出现当面答应、背后拖延不执行甚至背道而驰的情况发生,确保新区决策部署落地生根。

国庆假期即将来临,王宏彬特别强调,新区各相关部门,尤其是街道和社区,要进一步健全应急管理机制,全面加强应急值守,畅通信息报送渠道,强化应急预案体系、应急救援队伍体系和应急保障能力建设,提升突发事件处置能力,加倍努力保平安,为新区经济建设和社会平安稳定作出更大的贡献。新区值班领导要督促街道和社区落实好应急值班制度,并到社区进行抽查、点名,确保工作落实到位。

 

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq