绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区:查违建减存量 腾挪宝贵发展空间

发布日期: 2017-10-09 19:34 [绿色光明网]

光明新区先后组织8次集中清拆行动,拆除麒麟山片区和麦仕达违法建筑面积共12万平方米。图为6月8至13日新区拆除麦仕达违法建筑现场。

深圳新闻网10月9日讯 曾经有着众多窝棚式、小作坊式违建的光明新区玉塘办事处麒麟山片区和麦仕达地块,如今放眼望去,模具园区周边的大片窝棚式违法建筑已经清拆完毕,草地上留着待清理的建筑材料。

自去年7月中旬以来,光明新区始终以“比原特区内地区更高的标准”来抓工作,尤其狠抓安全稳定建设。去年12月21日,新区启动了麒麟山片区和麦仕达专项整治。今年9月6日,经过前后8次集中清拆,彻底拆除了两处历史重大遗留违法建筑,共拆除违法建筑面积12万平方米,成为光明新区建区以来集中拆除违建规模最大、面积最大的专项行动,再次打赢了一场城市质量提升和城市品质深化攻坚战。清拆完成后,结合该片区土地权属性质、周边规划以及自然环境,光明新区将其重点作为5万平方米以上连片可开发产业用地和产业配套、商住用地进行整体规划,作为模具生产基地内循环道路和集体宿舍楼、高新技术产业用地以及五指耙山森林公园建设等综合利用,既可防止安全问题“回潮”,又能拓展城市发展空间,助力城市可持续健康发展。

据了解,为改变以往查违工作相对落后的局面,保护新区发展所需的宝贵土地资源,近一年来,光明新区坚持“以大拆促大建、以大拆促大安”,敢拆、真拆、拆重大违建,坚决啃下麒麟山片区、麦仕达工业园违建,以及玉律信兴鸡场、鑫博盛工业园等一批违建硬骨头,形成了强大执法威慑。今年以来新区违建“减存量”190万平方米,完成全年任务量的81%,进度超前,在原特区外五大区排名前列。光明新区党工委书记王宏彬表示:“光明新区将坚决按照市委市政府关于严查严控违法建筑、以硬作风硬措施完成硬任务、切实解决这一历史遗留的老大难问题等决策部署,继续保持一贯的铁腕查违高压态势,紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,继续加大查违工作力度,全力推进违法建筑“零增量,减存量”,坚决拔除违法建筑这颗‘城市毒瘤’,为新区、深圳长远发展拓展宝贵空间。”

麒麟山片区和麦仕达专项整治行动告捷

麒麟山片区和麦仕达位于南光高速(光明段)下走廊,两处地点均体量巨大(总占地面积298.71亩约20万平方米、涉及违法建筑达283栋、建筑面积约11万平方米)。这两处片区起于上世纪八、九十年代留下的各类乱搭乱建,属于历史遗留重大难题。

对于违建拆除工作来说,利益的盘根错节导致了巨大的难题。据所在地玉塘办事处查违执法队相关负责人介绍,这两片土地历史事实和法律问题复杂,既有国有也有集体土地权属性质,土地征存在着转与未征转的区别,还有地上建(构)筑物补偿与未补偿交织。“最先这一片是有人搭建、卖鸡苗形成了规模,后来又乱搭建做起了小作坊,主要从事木材加工、废品回收、塑料制品加工等低端业态,涉及经营商家租户115家、从业人员3000余人。由于部分住户严重阻扰,不同意土地及地上建(构)筑物被依法征收,屡屡阻扰开展测绘评估、谈判征收等土地整备及清拆工作,十余年来政府虽对其开展了多次整治行动,但效果平平。”

田寮社区一名干部表示,麒麟山片区和麦仕达群众每天生活在“地雷区”。消防设施相当贫乏,一旦发生火灾,就有“火烧连营”的重大隐患;一旦进入安全生产特别防护期,特别是汛期,玉塘办事处干部全动员,检查安全、劝离商户、防范破旧违法建筑倒塌……制约城市发展的历史遗留问题得不到解决,社区意见大、居民群众有怨气、政府没权威,干部干事创业没信心,片区整治迫在眉睫、刻不容缓。

为彻底解决这一顽疾,光明新区坚持问题导向,担负起历史责任和使命担当,直面该历史遗留问题,以敢于碰硬、敢于担当、敢于负责的魄力,勇扛整治大旗,以雷霆之势消除城市安全隐患。2016年12月21日,新区党工委管委会全面启动了麒麟山片区和麦仕达专项整治行动,按照“宣传发动—综合执法—测绘评估—谈判补偿—全面清拆”“五步走”的总体工作思路,排除重重阻力,敢于碰硬,连续奋战,先后组织8场大型清拆行动,共投入1309人次,大型炮机、钩机、拖车、推土机、叉车、运输车等机器设备69台(次),坚决彻底拔除了这颗新区最大城市安全隐患“毒瘤”,全面打赢了一场城市质量提升和城市品质深化攻坚战。

来源: 羊城晚报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq