绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区铁腕查违减存量 打造现代化国际化绿色新城

发布日期: 2017-10-10 10:48 [绿色光明网]

深圳新闻网10月10日讯 公共安全是国家安全的重要体现,一头连接着经济社会发展,一头连接着千家万户,是最基本的民生。光明新区是广深科技创新走廊上的重要节点,是深圳面向珠三角腹地的桥头堡和重要门户。目前新区正在脚踏实地、真抓实干,加快建设现代化国际化绿色新城和质量型创新型魅力之区。

新城的建设需要空间、安全打基础。光明新区严格落实深圳市查违“1+2”文件和“拓展空间保障发展”专项行动任务要求,以“城市质量提升年”为契机,严格严控违法建设行为,持续加大查违工作力度,全力推进违法建筑“零增量,减存量”,紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,为新区、深圳长远发展拓展宝贵空间。今年以来新区违建减存量196万平方米完成率达83.4%,在原特区外5大区中排名第一。

1 守护青山绿水 提前完成中央环保督察整治任务

9月27日上午,在白花社区白沙物流园内,光明新区组织开展今年第9次拆除违法建筑攻坚战暨一级水源保护区违建大清拆专项行动。此次行动集中拆除12处共5.69万平方米违法建筑,其中白沙物流园内现场拆除的违建为新区一级水源保护区内最后一处也是面积最大的一处新增违建。

当天,刚上任的新区党工委书记王宏彬指挥督战,随着其一声令下,光明新区今年以来的第9次拆除违法建筑攻坚战正式打响。白沙物流园作为主会场,立即响起机器的轰鸣声,高压水枪往楼顶喷射水柱,防止拆迁灰尘的二次污染。

这次清拆行动拆除的12处典型违法建筑,分布在多个办事处,其中光明办事处白花社区白沙物流园内违法建筑是违法当事人擅自在一级水源保护区内建设而成,建筑面积大约有1万平方米,是新区一级水源保护区最后一处也是面积最大的一处,属于2009年6月2日之后新增违建。

据悉,该处违建消防安全设施不足,影响居民饮用水安全。由于该处建筑系物流园用于摆放空调的仓库,人员流动性较大,清拆工作人员面临清拆器械、物质搬迁等多重实际困难,但是新区、办事处、社区领导及查违执法人员以“钉钉子”的精神紧盯目标,持续用力,最终实现顺利开拆。

为了攻破这一违建点,新区成立专门领导小组,制定详细工作方案,秉承坚决落实中央环保督察整治任务的精神,坚决拆除一级水源保护区违法建筑,坚决打赢拓展空间保障发展查违减存量攻坚战。助力新区绿色发展,守护绿水青山,这也是光明新区能够先后提前11个月、3个月完成中央环保督察今年库内、库外违建整治任务的原因所在。

今年以来,光明新区全面排查、全面整治、全面防控,扎扎实实做好整治工作:对涉及环保的违法建筑,新区自行加压,以6个办事处为主战场,组织查违、环保水务、规划国土等多个职能部门合力攻坚,共同开展建筑排查建档,摸清底数;落实全面整治,在中央环保督察组未进驻之前,新区就率先清理完成8处库内建筑,下好“先手棋”,中央环保督察工作开展之后,新区通过对违建业主约谈、下发处罚文书,对违建进行“四清两断”、联合执法,对失职渎职执法人员进行问责,多措并举,扎实推进。

目前,新区已全部完成库内、库外2009年6月2日之后新增24处违法建筑全面清理工作;在做好全面排查整治的同时,新区始终加强全面防控,把一级水源保护区范围纳入重点巡查范围,确保“零增量”。通过“三个全面”,光明新区在深圳全市率先完成了今年中央环保督察违建整治任务,守护了光明的绿水青山。


2 腾挪发展空间 保障中大等项目顺利落地

9月23日下午,天公作美,和煦的阳光照耀下,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。在新湖中山大学指挥部现场,马东蔼和徐淑琴这对相濡以沫的老教师开始了选房时刻,这次他们选择的是临时安置房,意味着开始入住新家,而居住了几十年的老房屋即将拆迁,不过马老师是开心的,他是第一个选房的业主,“相比于小家,中山大学的建设才是最重要的,我们非常乐意为中大的建设贡献自己的一份力量”。

据了解,中大项目临时安置房,是为了给中大红线范围内符合征收条件的业主一个临时的住所,保障他们有房可住。当天,在新区住房和建设局的主导下,经过身份审核、选房、签名等多个程序,对符合条件的申请人进行落实安置,共有9户业主参与了过渡安置房分配。截至9月23日晚,共有33户业主已经腾房,其余业主或正在有序搬离中,或正在等待临时安置房的落实。

中大项目是光明新区引进的第一所高校,也是光明新区重点保障发展的重大项目,中山大学落地光明,对于光明打造教育高地、凝聚创新资源、提升医疗服务水平具有重要的意义。

保障中大项目的顺利推进,是新区近两年来的重要工作。笔者了解,“中大项目”共包括中山大学·深圳校区、中大附属配套、中大附七医院扩建等三个项目,用地总面积达350万平方米,建筑物约450栋,建筑面积约65万平方米,需征收8个工业园,建筑面积约58.51万平方米,2个集中居民区及林地周边建筑,建筑面积约2.65万平方米。

仅看这一系列的数据,就能感受到光明新区拆迁任务的繁重,自8月15日进入“中大项目”土地整备攻坚行动以来,在新区党工委、管委会的坚强领导下,以及新区各职能部门通力合作下,攻坚领导小组全体人员进驻一线,倒排时间、倒逼进度,放弃休息、日夜奋战,紧紧抓住住宅片区这个重点,并同步推进工业园等非住宅类片区的攻坚,通过顺畅的工作机制,各工作组之间的密切配合,以及全体工作人员的不懈努力,攻坚成果喜讯不断。

其间,8个谈判工作小组不分工作日休息日,每天加班加点,坚守岗位,形成你追我赶、互相学习的良好氛围,谈判工作不断取得突破。“中大非住宅类土整也取得突破”,其中东森教练场已于9月26日签订了正式补偿协议;宝安区教育基地、新美加油站及佳益包装厂已达成补偿共识,并签订了框架协议,不久将可以签订正式协议;“中大校区项目非住宅类目前仅剩占地面积13.72万平方米的雅盛工业园仍需要进一步谈判协商。”攻坚领导小组相关负责人介绍。

此外,中大附属配套、附七医院扩建项目同步推进,这两个项目土地整备的测绘、评估工作现已完成,正在开展土地置换、协商谈判工作。目前中大附属配套项目涉及的江翔工业园的两栋宿舍已签订了协议,通过努力,新区确保在11月底前完成附七医院扩建项目土地整备工作,在12月底前完成中大附属配套项目土地整备工作。


3 敢于担当 以雷霆之势消除城市安全隐患

光明新区始终以“比原特区内地区更高的标准”来抓工作,尤其狠抓安全稳定建设。光明新区直面历史遗留问题,多措并举拔除城市安全“毒瘤”,相继完成玉律社区信兴鸡场、荣健农批市场、金源宝工业园和鑫博盛工业园、红坳村整村搬迁、轨道6号线光明新区段等重点土地整备及清拆任务,特别是今年9月6日,经过前后8次集中清拆,彻底拆除了麒麟山片区和麦仕达两处历史重大遗留违法建筑,共拆除违法建筑面积12万平方米,是新区集中拆除违建规模最大、面积最大的专项行动,打赢了一场城市质量提升和城市品质深化攻坚战。

麒麟山片区和麦仕达位于南光高速(光明新区玉塘办事处段)下走廊,两处违法建筑群体量巨大,总占地面积310.15亩约20.7万平方米(麒麟山片区176.83亩、麦仕达133.32亩),涉及违法建筑达283栋、需清拆建筑面积达12万平方米,是光明新区规模最大、问题最为复杂的超大型违法建筑。基本上是上世纪八九十年代开始陆续留下的各类乱搭乱建,属历史遗留重大难题。

违建带来的安全隐患不解决,难以谈发展。制约城市发展的历史遗留问题得不到解决,社区意见大、居民群众有怨气、政府没权威,干部干事创业没信心,片区整治迫在眉睫、刻不容缓。

光明新区坚持问题导向,担负起历史责任,直面历史遗留问题,以敢于碰硬、敢于担当、敢于负责的魄力,勇扛整治大旗,以雷霆之势消除城市安全隐患。

近一年来,光明新区坚持“以大拆促大建、以大拆促大安”,敢拆、真拆、拆重大案件,坚决啃下麒麟山片区、麦仕达工业园违建,以及西田体育公园、玉律信兴鸡场、鑫博盛工业园等一批违建硬骨头,形成了强大执法威慑。今年以来新区违建“减存量”196万平方米,完成全年任务量的83.4%,进度超前,在原特区外五大区排名前列。

据悉,从去年下半年以来,光明新区形成了每月集中开展一次全区性违建大清拆专项行动的工作机制,以集中清拆攻坚扩大违建“减存量”成果。

在大力推进违建“零增量,减存量”过程中,光明新区积累了不少执法经验。比如,“烂尾楼”违建一直是光明新区城市发展和品质提升的一大隐患,也是深圳各区普遍面临的“棘手问题”。针对这一历史遗留问题,光明新区迎难而上,发扬常抓不懈、一抓到底的钉钉子精神,围绕“烂尾楼”违建问题,专题会议研究谋划,准确把握查违和发展的关系,在坚决打击违法建设行为的同时,切实保障社区发展的合法利益,将查违与土地整备、城市更新相结合,采取“市场+期权”的方式,对社区股份公司所属的烂尾楼采取现状测绘固定证据,无偿拆除后优先纳入周边城市更新计划,实现城市发展、保障民生等多方共赢,在全市率先探索解决烂尾楼问题新模式,为全市提供宝贵经验。


4 凝聚干事创业氛围 推动产业旧貌换新颜

每一次拆迁,对于光明新区的干部来说,都是一个锻炼。光明新区党工委书记王宏彬主持召开到任后第一次新区领导班子工作会时提出,要进一步提高思想认识,敢于担当,在工作中不推诿、不卸责。从自身做起,凡是班子成员履职中需要共同担责的、需要支持的,都将主动承担、绝不推脱,切实为新区开展工作提供必要支持,努力营造干事创业的良好氛围。

新区通过一次次查违、拆迁专项行动练就了一支基层干事“硬队伍”,每次拆迁查违,新区都做好精心组织,新区、办事处、社区上下一心,各职能部门之间高效联动,形成“大会战、大协作、大动作”的工作格局。面对新区交给的任务,基层干部展现出了强劲的执行力,新区的决策部署在基层得到不折不扣的执行。

据悉,拆迁现场,光明新区让全区广大党员干部现场接受查违教育,凝聚严查严控违法建筑、齐心协力谋发展的共识,狠抓各项工作落实。包括新区、各办事处领导班子成员,各社区两委委员、股份公司董事长,以及各部门党员干部等均须参加现场会,营造严查严控违建、积极干事创业的良好氛围。新区要求各级各部门要加大查违工作力度,大力推进违法建筑“零增量、减存量”,始终保持查违高压态势,为新区、深圳长远发展拓展宝贵空间,把思想和行动统一到新区党工委管委会的决策部署上来,以硬作风硬措施完成查违硬任务。

未来一段时间光明新区将坚持频道不换、力度不减,一张蓝图干到底,继续保持查违高压态势,优化整合土地资源,抓好一批重大项目落地,为光明新区乃至深圳产业发展腾挪宝贵空间。

目前,光明新区正在全力推进现代化国际化绿色新城以及质量型创新型魅力之区的建设。处在广深科技创新走廊重要节点的光明新区,通过土地整备、拆迁工作,抓住时代发展的大好机遇,坚持创新驱动发展战略,新区产业迎来全新变化,经济发展态势实现质的变化。

红坳村的整体拆迁,为总投资538亿元的华星光电G11项目腾挪空间。G11是深圳建市以来投资最大工业项目,计划于2019年3月实现量产,届时将成为全球最高世代液晶面板生产线。G11项目展现了光明充沛的创新活力,标志深圳电子信息产业向高端发展又迈出了坚实一步,对深圳加快经济结构战略性调整,构建现代产业体系具有重要促进作用。

华星光电只是光明新区的一个大项目缩影,目前新区突出创新创业联动发展,从主体、平台、载体、人才、政策5个要素出发,把新区科技创新发展推向更大范围、更高层次、更深程度。

目前,以国家级高新技术企业为例,新区共420家进行申报,311家通过评审,预计截至年底,新区国高企业达到600家。在创新载体提升方面,新区今年已新增2万平方米留创园(二期)空间,新增4个众创空间已通过专家评审。通过细化与特建发、招商局、华强、天安、华侨城等运营商的合作方式,拓展科技创新的载体空间;鼓励有条件的社区股份有限公司将工业园改造成创新型产业用房,推动旧工业区开展综合提升试点,加快推进产业集聚区建设。

城市的竞争最终是人才的竞争,新区千方百计引进国内外领军人才和团队落户。截至目前,新区“鸿鹄人才”已达155人,创新实践基地7个。强化知识产权及标准建设,2017年上半年,新区三种专利申请量4056件,同比增长58.01%。

展望未来,新区在高标准建设的基础上,还将不断拓展城市发展空间,推动新区实现可持续发展,最终成为深圳的一颗创新明珠、城市后花园。

●文/图:丁侃 王崇峰 蒋怡

来源: 南方日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq