绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区铁腕查违减存量 打造现代化国际化绿色新城

发布日期: 2017-10-10 10:48 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网10月10日讯 公共安全是国家安全的重要体现,一头连接着经济社会发展,一头连接着千家万户,是最基本的民生。光明新区是广深科技创新走廊上的重要节点,是深圳面向珠三角腹地的桥头堡和重要门户。目前新区正在脚踏实地、真抓实干,加快建设现代化国际化绿色新城和质量型创新型魅力之区。

新城的建设需要空间、安全打基础。光明新区严格落实深圳市查违“1+2”文件和“拓展空间保障发展”专项行动任务要求,以“城市质量提升年”为契机,严格严控违法建设行为,持续加大查违工作力度,全力推进违法建筑“零增量,减存量”,紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,为新区、深圳长远发展拓展宝贵空间。今年以来新区违建减存量196万平方米完成率达83.4%,在原特区外5大区中排名第一。

1 守护青山绿水 提前完成中央环保督察整治任务

9月27日上午,在白花社区白沙物流园内,光明新区组织开展今年第9次拆除违法建筑攻坚战暨一级水源保护区违建大清拆专项行动。此次行动集中拆除12处共5.69万平方米违法建筑,其中白沙物流园内现场拆除的违建为新区一级水源保护区内最后一处也是面积最大的一处新增违建。

当天,刚上任的新区党工委书记王宏彬指挥督战,随着其一声令下,光明新区今年以来的第9次拆除违法建筑攻坚战正式打响。白沙物流园作为主会场,立即响起机器的轰鸣声,高压水枪往楼顶喷射水柱,防止拆迁灰尘的二次污染。

这次清拆行动拆除的12处典型违法建筑,分布在多个办事处,其中光明办事处白花社区白沙物流园内违法建筑是违法当事人擅自在一级水源保护区内建设而成,建筑面积大约有1万平方米,是新区一级水源保护区最后一处也是面积最大的一处,属于2009年6月2日之后新增违建。

据悉,该处违建消防安全设施不足,影响居民饮用水安全。由于该处建筑系物流园用于摆放空调的仓库,人员流动性较大,清拆工作人员面临清拆器械、物质搬迁等多重实际困难,但是新区、办事处、社区领导及查违执法人员以“钉钉子”的精神紧盯目标,持续用力,最终实现顺利开拆。

为了攻破这一违建点,新区成立专门领导小组,制定详细工作方案,秉承坚决落实中央环保督察整治任务的精神,坚决拆除一级水源保护区违法建筑,坚决打赢拓展空间保障发展查违减存量攻坚战。助力新区绿色发展,守护绿水青山,这也是光明新区能够先后提前11个月、3个月完成中央环保督察今年库内、库外违建整治任务的原因所在。

今年以来,光明新区全面排查、全面整治、全面防控,扎扎实实做好整治工作:对涉及环保的违法建筑,新区自行加压,以6个办事处为主战场,组织查违、环保水务、规划国土等多个职能部门合力攻坚,共同开展建筑排查建档,摸清底数;落实全面整治,在中央环保督察组未进驻之前,新区就率先清理完成8处库内建筑,下好“先手棋”,中央环保督察工作开展之后,新区通过对违建业主约谈、下发处罚文书,对违建进行“四清两断”、联合执法,对失职渎职执法人员进行问责,多措并举,扎实推进。

目前,新区已全部完成库内、库外2009年6月2日之后新增24处违法建筑全面清理工作;在做好全面排查整治的同时,新区始终加强全面防控,把一级水源保护区范围纳入重点巡查范围,确保“零增量”。通过“三个全面”,光明新区在深圳全市率先完成了今年中央环保督察违建整治任务,守护了光明的绿水青山。

来源: 南方日报 编辑: 谢燕丽

1 2 3 4 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
砥砺奋进新姿态 ...
60后发烧友痴迷 ...
雪后兰州宛若童 ...
民警节假日坚守 ...
祁连山下野生动 ...
重访习近平总书 ...