绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区:大项目带动大发展 不断增强发展后劲

发布日期: 2017-10-10 11:02 [绿色光明网]         
        

位于广深科技创新走廊重要节点的光明城高铁站。

深圳新闻网10月10日讯 在光明新区驱车沿公常路往东行驶,公常路以北的猪公山下周边区域,等待拆迁的工业园区、居民区和东森教练场等区域日渐宁静。可以预见的是,不久的将来,这里将崛起一座按照世界一流大学标准打造的美丽校园——中山大学深圳校区,届时这一片将书声琅琅,生机勃勃。

回顾光明新区“大项目带动大发展”的历史进程,中山大学·深圳正式落地光明新区可谓其中最浓墨重彩的一笔。中山大学·深圳这座高等学府的到来,最直观的影响是,将为光明新区输送大量高层次人才,提升新区创新基础能力,构建完整的综合创新生态体系,不断增强新区转型发展的内生动力,助力新区打造重要的区域性创新高地。

而中山大学深圳项目的加速推进,仅仅是光明新区“大项目带动大发展”的一个缩影。 接过光明新区“接力棒”不久的光明新区党工委书记王宏彬表示,光明新区处于大建设大发展时期,中山大学·深圳、中山大学附属第七医院、华星光电G11项目、华侨城光明小镇、光明天安云谷等一大批重大项目纷纷落地,接下来要继续紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,加大查违和土地整备工作力度,大力推进违法建筑“零增量,减存量”,始终保持查违高压态势,优化整合土地资源,抓好一批重大项目落地,为光明、深圳产业发展腾挪宝贵空间。

经过十年砥砺奋进的光明新区,迎来前所未有的黄金发展期,正朝着现代化国际化绿色新城和质量型创新型魅力之区的发展目标阔步前行。

坚持创新驱动发展 对接广深科技创新走廊建设大有可为

9月22日召开的广东省委常委会议,审议并原则通过了《广深科技创新走廊规划》,提出把广深科技创新走廊打造成“中国硅谷”,成为全国创新发展重要一极。会议强调,要集中力量推进广深科技创新走廊建设,发挥好深圳、广州龙头带动作用,沿广深轴线形成高度发达的创新经济带,辐射带动全省创新发展。

光明新区作为广深科技创新走廊的重要节点,在其中可大有作为。新区一边连接着深圳科技创新强区南山区,可主动承接南山区辐射和创新外溢效应;一边连接着承载东莞高端制造的松山湖,可探索“总部+基地”合作模式,引导新区总部企业在东莞布局生产基地。同时,新区对外交通便利,龙大、南光高速,地铁6号线、13号线纵贯南北,在建的外环高速横贯东西。依托广深港客运专线光明城站,光明新区9分钟可达深圳北、19分钟可达福田、25分钟可达广州,构筑了舒适的“半小时都市生活圈”。

光明新区提出,结合新区实际,创造性加以落实,以重大项目建设为依托,全力打造广深科技创新走廊的科技创新成果转化基地和产业创新中心,营造创新生态体系。

据悉,光明新区充分发挥广深创新走廊重要节点优势,突出创新创业联动发展,从主体、平台、载体、人才、政策5个要素出发,把新区科技创新发展推向更大范围、更高层次、更深程度。

光明新区创新主体提升,推动实体经济结构不断优化,预计截至今年年底,新区国高企业可以达到600家。同时,新区创新平台提升,加强创新创业公共资源开放共享。今年,新区已新增华星光电AMOLED工艺技术国家工程实验室1个国家级创新平台,科技创新能力再上台阶。

创新载体提升,保障创新创业的空间支撑。今年新区已新增2万平方米留创园(二期)空间,新增4个众创空间已通过专家评审。

创新人才提升,汇聚创新创业发展巨大动能。截至目前,新区“鸿鹄人才”已达155人,创新实践基地7个。2017年上半年,新区三种专利申请量4056件,较去年同比增长58.01%。

创新政策提升,推进双创生态建设协同发展。目前,光明新区正在大力推进科技创新12项具体行动。与此同时,新区推出了《关于支持企业提升竞争力促进科技创新推进产业转型升级的若干措施的实施意见》《经济发展专项资金管理办法及配套实施细则(修订稿)》系列文件,以及《光明新区“鸿鹄计划”系列实施方案》,着力谋求从制度层面为产业转型升级打造一个极具竞争力的软环境。

值得一提的是,光明新区坚持质量引领、创新驱动、绿色发展的理念,产业转型升级“成绩单”亮眼,2016年度光明新区产业转型升级工作全市考核成绩96.4分,位列全市各区(新区)第一。2016年新区全年战略性新兴产业增加值、新增规上以上企业、新增高新技术企业、新增上市企业等各项指标均圆满完成目标任务,进一步推动了新区经济发展方式转变,大力推进新区产业结构优化,不断提升新区经济发展质量和效益。

来源: 深圳商报 编辑: 谢燕丽

1 2 3 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
砥砺奋进新姿态 ...
60后发烧友痴迷 ...
雪后兰州宛若童 ...
民警节假日坚守 ...
祁连山下野生动 ...
重访习近平总书 ...