绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

华星光电抢占全球高世代液晶面板生产高地

发布日期: 2017-10-10 11:05 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网10月10日讯 尽管是十一黄金周假期,地处光明新区的华星光电8.5代线液晶面板厂依然保持满产。不远处,正在建设的华星光电11代线液晶面板厂工地,也是一番热火朝天的景象。

记者近日到华星光电采访,看到的是一片令人兴奋的场景。目前,作为深圳重大工业项目的华星光电第8.5代TFT-LCD(含氧化物半导体及AMOLED)生产线建设项目和正在新建的11代线,已然在全球平板显示行业谋得重要一席之地。

改变平板显示产业“生态圈”

深圳市华星光电技术有限公司是2009年11月16日成立的一家高新科技企业。2009年,深圳市政府和TCL合资成立深圳华星光电公司后,相继建设两条8.5代线。坐落于光明新区高新技术园区的深圳华星光电,2010年1月在一片荒地中开工建设,一期项目投资245亿元,2013年开工的二期项目再投资244亿元。

目前,两条8.5代线都已达到满产满销,取得较好经济效益。数据显示,华星光电8.5代线从2013年一季度开始到现在,持续营业利润率、息税折旧摊销前利润率在全球同行业中名列第一。据TCL集团2017年上半年业绩报告显示,液晶面板行业景气度较高,华星光电实现销售收入135.4亿元,同比增长49.2%,实现息税折旧摊销前利润54.8亿元,同比增长149.7%。

华星光电已成为TCL集团的重要利润“奶牛”。资料显示,华星光电2016年为TCL贡献半数的利润:2016年,华星光电实现营收223亿元,实现净利23.1亿元。目前,华星光电在全球电视面板市场的占有率排名第五,在中国内地电视液晶面板厂商中市场占有率排名第二。

华星光电第8.5代TFT-LCD生产线建设项目的落地,不仅增强了广东省在高世代液晶面板领域的竞争力,更完善了广东平板显示产业链,改变了全球平板显示产业“生态圈”,该项目对我国打造平板显示产业竞争力和优化产业结构、实现产业转型升级等方面具有重要意义。

工业升级打造中国制造2025雏形

华星光电正抓紧产业升级,打造中国制造2025的雏形。现阶段的中国制造“互联网+”,很大程度上是“自动化+智能化+大数据”的升级过程。无疑,智能化是中国制造升级转型的核心,需要从研、产、销全价值链进行智能化改造和升级,借助通用和专用的智能制造设备,生产环节将被“互联网+”改造。而大数据是有效对接供需关系、处理信息流进行精准管理的重要手段。

“华星光电从一开始,就高度重视智能化和信息化的建设。”TCL集团董事长、CEO李东生告诉记者,作为国家“十二五”规划的战略新兴产业,LCD面板产业对于高精度和高质量的要求,一直站在整个制造业的前端。华星二期项目是目前世界最先进的8.5代液晶面板工厂,采用了Cu、COA、GOA、8K、IGZO、OLED等技术。二期单层厂房面积10万平方米,是亚洲最大的单体电子厂房。每块生产面板的玻璃基板,长2.5米、宽2.2米,而厚度仅0.5毫米。一块LCD面板的诞生,需要在上千台精密设备中加工流转,历时10多天,历程4公里。华星光电目前已投入20多亿元,导入新一代信息技术如云计算、大数据、物联网、移动APP等,自主规划数字化、自动化和智能化的建设。

目前,华星二期数字化研发设计工具普及率达到85%,生产工序数控化率达到90%,双双提前超越中国制造2025的目标。

建全球最高世代液晶面板生产线

目前,总投资538亿元的华星光电第11代TFT-LCD及AMOLED新型显示器件生产线建设项目,正在加紧建设,建成后将成全球最高世代液晶面板生产线。这是深圳建市以来投资最大的工业项目,计划2019年3月实现量产。

深圳市经贸信息委有关负责人表示,11代线是继8.5代线后,华星光电和深圳市政府投资建设的全球最高世代线,有利于加速中国新型平板显示产业的转型升级,进一步提升产业竞争力,增强华星光电新型平板显示产业规模和实力,成为国际领先的平板显示器件制造商。

该项目设计产能为每月14万片,平均年产值约253.10亿元。项目分两期建设,计划2018年1月主厂房封顶,同年12月产品点亮,2019年3月实现量产。项目采用先进显示技术和工艺,可为消费者提供65英寸以上超大尺寸、精美画质的新型显示产品。

深圳特区报记者 吴德群

来源: 深圳特区报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
砥砺奋进新姿态 ...
60后发烧友痴迷 ...
雪后兰州宛若童 ...
民警节假日坚守 ...
祁连山下野生动 ...
重访习近平总书 ...