绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

喜迎十九大
光明新区:党建引领聚合力 腾挪空间促发展

发布日期: 2017-10-10 19:08 [绿色光明网]         
        

图为9月6日,光明新区麒麟山片区和麦仕达最后一次集中清拆行动现场 。

深圳新闻网10月10日讯(记者 谢燕丽)在南光高速(光明新区玉塘办事处段)下走廊,麒麟山片区和麦仕达这两处体量巨大的违法建筑群,如今已经被夷为平地,这些昔日被破烂的违建作坊窝棚占据的土地将“腾笼换鸟”,作为模具生产基地内循环道路、集体宿舍楼、高新技术产业用地以及五指耙山森林公园建设等综合利用。可以预见的是,不久的将来,这里会由过去违法建筑隐患重点区域,蜕变为规范化和现代化模具产业集聚区。

“以大拆促大安,以大安促大建”——这是光明新区提高城市管理治理水平一直秉持的理念。严峻的安全生产形势让光明新区意识到要树立牢固的“红线”意识和“底线”思维,切实保障人民群众的生命财产安全,需要“以铁的手腕,标本兼治”。近一年来,光明新区以党建引领凝聚干事合力,发起查处违法建筑暨“减存量”攻坚战,相继啃下玉律信兴鸡场、荣健农批市场、鑫博盛工业园等一批又一批违建“硬骨头”,为光明新区乃至深圳产业发展腾挪了宝贵空间。截至目前,新区违建减存量196万平方米,完成全年任务量的83.4%,进度超前,在原特区外5大区中排名第一。

违建带来的安全隐患不解决,难以谈发展。光明新区党工委书记王宏彬表示,光明新区将坚决按照市委市政府“严查严控违法建筑,以硬作风硬措施完成硬任务,切实解决这一历史遗留的老大难问题”的决策精神,继续保持一贯的铁腕查违高压态势,紧紧抓住深圳产业集聚加速发展的机遇期,继续加大查违工作力度,全力推进违法建筑“零增量,减存量”,为新区、深圳产业发展腾挪宝贵空间。

党员带头勇挑大旗 以雷霆之势消除城市安全隐患

今年9月6日,经过前后8次集中清拆,麒麟山片区和麦仕达12万平方米违法建筑被彻底拔除,这是新区集中拆除违建规模最大、面积最大的专项行动,再次打赢了一场城市质量提升和城市品质深化攻坚战、漂亮仗。

麒麟山片区和麦仕达位于南光高速(光明新区玉塘办事处段)下走廊,两处违法建筑群体量巨大,总占地面积310.15亩约20.7万平方米(麒麟山片区176.83亩、麦仕达133.32亩),涉及违法建筑达283栋、需清拆建筑面积达12万平方米,基本上是上世纪八、九十年代开始陆续留下的各类乱搭乱建,属重大历史遗留难题、利益盘根错节、安全隐患突出。针对这些盘踞存在20余年的“毒瘤”,虽然政府对其开展了多次整治行动,但均因业主严重阻扰而终止。

违建带来的安全隐患不解决,社区意见大、居民群众有怨气、政府没权威,干部干事创业没信心,难以谈发展。田寮社区一名干部表示,群众每天生活在“地雷区”,不知道何时“爆炸”,麒麟山片区住户上千人,一旦进入安全生产特别防护期,特别是汛期,新区、玉塘办事处和田寮社区干部全动员,检查安全、劝离商户、防范破旧违法建筑倒塌……耗费巨大人力物力财力。光明新区清晰地认识到这一点,直面历史遗留问题,以敢于碰硬、敢于担当、敢于负责的魄力,勇扛整治大旗,以雷霆之势消除城市安全隐患。

在具体整治行动中,广大党员干部直面困难,勇挑重担,不获全胜绝不收兵,助力解决了长期想解决而没有解决,想攻克而没有攻克的土地整备这一“难题”。仅仅用了不到2个月的时间,玉塘办事处就基本完成麒麟山片区和麦仕达115家商户3000余从业人员的搬离工作,为后期迅速开展行动奠定了扎实基础。

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

1 2 3 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
海防线的艰险与 ...
中外刺青爱好者 ...
江西庐山姑娘出 ...
故宫博物院“摘 ...
砥砺奋进新姿态 ...
60后发烧友痴迷 ...