绿色光明网>光明图闻>滚动图片 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

玉塘义工用“微力量”促进城市品质大提升

发布日期: 2017-10-11 23:05 [绿色光明网]         
        

玉塘“河小二”护河志愿服务队。

深圳新闻网10月11日讯(记者 谢燕丽 通讯员 王云艳 戴碧婷)“永远打不碎的是脊梁,永远撕不碎的是信念”。有这么一群玉塘人,他们身着红马甲,游走在玉塘的各个角落,行人迷路时他们是“指南针”,垃圾落地时他们是“拾荒者”,他们有一个共同的名字—“玉塘义工”,他们有着相同的执着——无私奉献的精神。这最早最靓的一抹红,在玉塘的土地上交织,这来自最初的坚守,在一个个擦肩的触碰中交融,没有只言片语,仅一个微笑、一个眼神,使文明在城区中传递,幸福在人心中洋溢。

建设美好社区,你我同行。为建设美丽社区,玉塘义工开展“垃圾不落地,文明伴我行”、生活垃圾分类知识等公益宣传活动,现场派发3000余份宣传资料和宣传小礼品,倡议和引导广大居民做家园清洁的实践者,做城市文明的倡导者和绿色环保的呵护者;580名志愿者25次走进社区公园,清理垃圾,维护社区卫生环境,用实际行动向居民们宣传环保理念。玉塘“河小二”护河志愿服务队,在茅洲河、玉田河支流开展河道宣传、水资源保护、检查排污口、“河未来 益起行”河道垃圾清理等志愿巡查服务。他们深入玉塘大街小巷,前后组织470人次在公交站台、红绿灯路口,开展劝导乘客文明乘车125场次,服务时间达823小时,服务人数5000余人;组织辖区商铺进行门前“五包”劝导活动30余次,提高商铺及居民文明意识;整治共享自行车乱摆放1500余起,他们为建设美好玉塘贡献了自己的“微力量”,用“微力量”促就“微改变”,用“微改变”实现社区面貌提升。

完善社区服务,情暖人心。玉律社区爱心农场是玉塘义工服务的独特样本,由热心公益人士无偿提供菜园土地,义工家庭组织劳动耕种,爱心菜园首次丰收之际,志愿者们采摘蔬菜送到家门,为社区老人送去慰问和关心,富余蔬果义卖所得资金用于扶贫助学,探访病残,爱心捐赠等义工活动。爱心农场成立至今共开展活动200余次,投入义工5000人次,义工服务总时间约12000小时。台风“天鸽”“帕卡”来袭,临时避险安置志愿工作累计开展4场次,组织60人次参与志愿服务,服务时间达360小时,服务人数1000余人。端午节、中秋节组织社区妇女共包出1000多个爱心粽、手工月饼送给社区老人。他们前往慰问社区困难居民,为他们送去米、油等慰问品,陪他们拉家常,让他们感受到来自社会的关心。爱心义剪、义诊、义补进玉塘,为玉塘市民免费理发、检查身体,补鞋修伞,义工参与人次超100人,服务市民近1000人次。这些生活中小事,在玉塘人看来,却是一种别样的惊喜,玉塘义工们正是用这些“微实事”锻造了玉塘人的“小幸福”。

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

1 2 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
海防线的艰险与 ...
中外刺青爱好者 ...
江西庐山姑娘出 ...
故宫博物院“摘 ...
砥砺奋进新姿态 ...
60后发烧友痴迷 ...