绿色光明网>街道新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

玉塘办事处力抓群防群治 织密治安防控网

发布日期: 2017-10-12 11:39 [绿色光明网]

深圳新闻网10月12日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 周伟 钟思宇)记者获悉,玉塘办事处社区治安联防队伍教育培训活动于近期圆满完成,社区治安联防队战斗力得到有效增强,群防群治工作进一步推进,为辖区社会治安筑牢人防网络。

据悉,玉塘办事处于8月17日成立群防群治队伍培训基地,随后马上开展为期2个月的社区治安联防队伍教育培训活动。培训活动以业务能力提升和纪律作风建设为主题,分8批对4个社区114名联防队员进行相关法律法规知识普及和体能、业务技能训练。

该办事处群防群治队伍培训基地负责人称,“社区治安联防队是辖区群防群治队伍的中坚力量,必须具备较强的法律意识和业务能力。为此,办事处力抓联防队伍建设,以多样的形式振奋队伍精气神、提升队伍综合素质,充分发挥群防群治力量,协助打击违法犯罪行为。”

据了解,玉塘办事处成立以来,针对辖区安全基础差、群防意识弱、联动性差等三大问题,不断探索实践,以群防群治推进公共安全建设:一是实施“维护稳定及社会治安综合治理工作奖励和慰问办法”,积极倡导和奖励见义勇为行为,激励群众积极参与社会治安维护工作。办法实施以来共奖励见义勇为行为165宗,群众协助破案85宗。二是力抓社会治安防控和灭火扑救“双防”体系构建。已建成群防群治队伍培训基地和义务消防队培训基地,并形成了群防群治队伍培训工作常态化和长效化,不断增强队伍战斗力和凝聚力,为保障辖区公共安全提供强有力的组织保障和人才支撑。三是全面宣传动员加强群众自防自治意识和能力。派发5千份倡议书,倡导并指导出租屋楼长安装监控设备,有效减少治安盲点,并在各社区每月定期定点开展防诈骗、防邪教、禁毒等多主题的宣传教育活动,增强群众防范能力。

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽