绿色光明网>街道新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

新羌加强基层组织建设 强化党委带头作用成效显著

发布日期: 2017-10-12 11:28 [绿色光明网]

社区党委在慰问辖区困难群众。

深圳新闻网10月12日讯 截至10月10日下午,中大·深圳项目攻坚行动已经进行了55天。光明新区新湖办事处土地整备指挥中心再次传来利好消息——随着最后一名住宅类业主签署交房协议,中大·深圳项目住宅类113户业主已经100%交房腾空,这是9月20日住宅类所有业主签约正式协议之后,又一个重要节点时刻——100%完成腾空交房。

引人关注的是,在整个中大·深圳项目攻坚行动中,住宅类113户业主之所以能够在约定的时间段内全部完成签约和腾空交房,就在于新羌社区党委在关键时刻发挥了强有力的战斗堡垒作用,促成了最后一户业主顺利签约。

这一幕令人难忘:9月20日下午3时许,在新羌社区党委书记、社区工作站站长、社区居委会主任朱广保的陪同和见证下,最后一户业主前往新湖办事处土地整备工作小组完成现场签约。

沧海横流方显英雄本色,急难险重更见党员底蕴。光明新区新湖办事处新羌社区党委一班人就是能够在关键时刻逆转险情,波澜不惊地促成了中大·深圳项目攻坚行动的顺利和谐推进。朱广保则不失谦逊地向笔者透露:“要感恩群众那份难得的信任!”

新羌社区党委来之能战战之能胜的不俗实力和过硬作风,也彰显出了新湖党工委抓牢抓实基层党建的扎实成效。

以人为本 服务居民

采访中笔者了解到,新羌社区坐落在光明新区新湖办事处北片区,南、西两个方向连接着公明办事处,北面接壤东莞市黄江镇,辖区总面积12.79平方公里,有新陂头、羌下新村、羌下旧村、北岗、红湖、新屋、畔湖等10个居住点。社区现有总人口28230人,其中户籍人口757户共2945人,暂住人口25285人。

中山大学深圳校区落户新羌社区,占地5000亩,办学规模2万人,预计于2018年9月投入使用,社区已锁定了着力打造成为深圳市重要的区域教育中心的目标。

据介绍,新羌社区于2011年2月成立新羌社区综合党委,于2016年4月更名为新羌社区党委,社区党委共有党员93名,下设10个党支部,分别为社区居民党支部第一、第二支部党员46名,7个“两新”组织党员42名,新羌投资发展股份有限公司党支部党员5人。新羌社区党委有8名委员。新羌社区党委委员平均年龄41岁,本科以上学历5人,大专学历3人,女性成员2人,新羌社区“两委”交叉任职率为100%。

如今漫步在新羌社区,坐落在光侨北路新陂头南区1号的新羌社区党群服务中心分外抢眼。这里紧邻新羌社区公园、新陂头社康服务中心等基础设施,位置优越,交通便利。该中心建筑面积约2800平方米,由办事处固本强基建设资金支持建成。中心对社区的服务功能和工作站的行政事务进行有效整合,设有谈心室、图书室、舞蹈室、活动室、远程教育室、“两代表一委员”工作室等功能室,为社区居民群众提供党员“一窗口受理”、“一站式服务”,成为服务群众的重要阵地。中心坚持活动人群全面覆盖、坚持活动内容每月推新、坚持活动场所免费开放,实现社区党务、居务、站务全面公开,对居民关心的政策、时事进行宣传,社区的服务功能得到充分发挥,社区居民对社区的认同感和归属感明显增强。

来源: 深圳特区报 编辑: 谢燕丽