绿色光明网>光明新闻> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区与市经信委
共建石墨烯制造业创新中心示范基地

发布日期: 2017-11-16 22:31 [绿色光明网]

第十九届高交会光明新区系列科技项目签约仪式现场领导嘉宾合影。

深圳新闻网11月16日讯(记者 李婧)11月16日,第十九届高交会隆重开幕。当天下午,光明新区在深圳会展中心举办第十九届高交会光明新区系列科技项目签约仪式,新区管委会与市经贸信息委签署《石墨烯制造业创新中心示范基地共建协议》,并与在基地内引进的俞大鹏、骆静利两个重量级院士团队签署《框架合作协议》。同时,新区还与市计量质量检测研究院签署《战略合作协议》。中国科学院院士、教授俞大鹏,深圳市政府副秘书长徐松明,新区党工委书记王宏彬,深圳市经济贸易和信息化委员会副主任高林,新区党工委副书记、管委会主任邝兵,深圳市市场监督管理局副局长秦世杰,新区领导周子友、胡汝林及深圳市计量质量检测研究院、深圳市先进石墨烯应用技术研究院、深圳大学材料学院相关领导出席签约活动。

据了解,石墨烯制造业创新中心是市委市政府提出的“科技产业十大行动计划”重点项目之一,新区与市经信委共同签署石墨烯制造业创新中心示范基地,承担了深圳市在石墨烯产业上共性技术研发、产品检验检测、标准研究制定、项目孵化培育等公共服务职能,对推动深圳市石墨烯产业发展、争创国家级石墨烯制造业创新中心具有重要作用。在引进的院士团队中,俞大鹏院士长期从事纳米材料中关键基础科学问题的研究,为我国纳米材料科学研究引入国际先进行列做出了重大贡献,他的团队在新区建设的米级单晶石墨烯制造和快速检测平台,可以实现批量制备出米级单晶石墨烯产品,将会大大提高深圳在国际石墨烯研究和应用领域的市场影响力。骆静利院士(加拿大工程院院士)长期从事电化学、腐蚀控制、燃料电池及石墨烯材料等领域的研究,并取得重大成果,他的团队在新区推进的新型环保海洋装备与设施防腐防污涂料,对于国家海洋开发战略和打造海洋产业的“深圳质量”新突破具有重要意义。

据介绍,市计量质量检测研究院是我国质检系统检测设备最齐全、综合实力最强的技术机构之一。新区与该院的战略合作,是新区进一步增强产业核心竞争力的必然选择,也是推动深圳市科技服务资源集聚提升的关键节点。

徐松明对合作双方的美好前景致以最良好的祝愿,他表示,此次光明新区与市经信委、两位院士团队及市计量质量检测研究院成功牵手,对推动深圳市实施创新驱动发展战略,加快建设国家自主创新示范区起到积极的示范效应。他寄语新区,接下来与签约单位紧密合作、共同努力,认真贯彻落实合作协议具体内容,不断谱写科学发展的新篇章。

王宏彬代表新区党工委管委会对关心支持新区发展的各界人士表示衷心感谢。王宏彬表示,自新区成立以来,始终坚持创新驱动发展战略,着力加快创新载体建设,不断集聚创新资源,新区经济综合竞争力稳步提升。总投资800亿元的光明云谷一期等创新载体已开工建设,AMOLED工艺技术国家工程实验室等3家国家级科技创新平台落户新区,拥有区级以上工程或技术中心48个,国家高新技术企业有望在年底达到600家。与此同时,新区大力实施人才鸿鹄计划,引进国家、省级学术带头人团队9个,各类创新人才加速集聚,新区创新创业生态环境显著提升。

王宏彬指出,三个科技项目的签约,是新区深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻新发展理念,加快建设现代化国际化绿色新城的重要举措,对于新区新时代进一步集聚创新资源,提升科技创新水平,加快建设现代化经济体系具有重要意义。他表示,新区将以此为契机,深入实施创新驱动发展战略和人才强区战略,不断完善支持和鼓励创新的政策体系,加快推进各类创新载体建设,打造一流的创新创业环境,吸引更多的人才、信息、技术等创新要素集聚光明。衷心希望更多的企业和人才选择光明、落户光明,与光明新区一道同成长、共进步。

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq