绿色光明网>企业资讯 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区环保洗涤示范园一年创造7500万元以上产值

发布日期: 2017-11-17 10:37 [绿色光明网]

深圳新闻网11月17日讯 只需把衣服放进洗衣机,远程操作启动按钮,不用任何洗衣粉、消毒剂等化学物质就可以把一堆脏衣服洗干净。除了不用洗衣粉,它还可实现净水的循环利用,可节约95%的用水,并实现零废水排放。这简直是懒人的梦想,环保的福音。

本届高交会上,首次亮相的深圳市极净科技有限公司推出的全球首条无洗衣粉循环用水零排污全灭菌洗涤示范线项目,在节水、环保、节能等方面都取得了重要创新,被誉为洗涤界的“黑科技”,吸引大量关注。

随着我国经济的快速发展,水资源短缺和水污染问题越发突出。在城市中,洗涤是造成城市污水的主要来源之一。多年来,国家一直要求洗涤行业污(废)水处理达标排放或循环利用,但由于按传统工艺建设污水处理设施投资大,运行成本高,利润低、耗水、耗能等,企业难以达到有关要求。

极净科技独家首创的无洗衣粉循环用水环保洗涤技术,可以从源头消减污染物,改变洗涤行业的高耗水、高耗能、高污染的现状。其采用先进物理、化学、生物、电子、自动化等工艺技术,不用洗涤剂、消毒剂等化学物质,循环用水、节约用水,常温洗涤可节电40%以上。洗涤同时还使用200个维度检测衣服是否清洗干净,能瞬间杀灭细菌病毒。该技术全面实现零排污、低耗能、全杀菌和高智能的重大突破。

极净科技总裁易基刚跟记者算了一笔账,以极净科技全资投资的光明新区环保洗涤示范园为例,目前该园拥有20台单台容量120公斤工业洗衣机,与其他配套设备组成一个3600平方米全封闭洗涤车间。运营数据显示,示范园一年不仅可以创造7500万元以上产值,还可节约自来水200万吨、燃煤2100吨、洗衣粉用量810吨,并减少荧光增白剂次氯酸钠使用量80吨,节约用电5万度,减排污水200万吨,减少二氧化碳排放5670吨,减少磷排放120吨,产生了显著的经济、社会和环境效益。

该技术拥有我国完全独立自主知识产权。目前,该技术被国家水利部在全国范围内重点推广。2013年获国家水利部颁发《先进实用技术推广证书》 ,并被录入《水利先进实用技术重点推广指导目录》,可广泛用于酒店、医院、餐厅、洗浴、会所、学校、服装厂等场所。

深圳商报 记者 董思

来源: 深圳商报 编辑: 吴炳然