绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区集聚创新资源打造产业创新中心

发布日期: 2017-11-22 12:03 [绿色光明网]         
        

高交会光明新区展位现场。

深圳新闻网11月22日讯 在刚刚落幕的第十九届高交会上,“光明新区科技组团”在深圳会展中心1号馆集体亮相,包括欧菲光、东盈迅达、兰度生物、喜德盛等20家高新技术企业,参展项目主要涉及AR/VR技术、人工皮肤、精密工业机器人等战略性新兴产业,充分展示了新区创新驱动发展及鼓励“大众创业、万众创新”的最新成就。

其间,光明新区与市经贸信息委签订市区共建深圳市石墨烯制造业创新中心示范基地战略合作协议,打造深圳市石墨烯应用技术孵化及产业化的示范窗口,创建广东省及国家石墨烯制造业创新中心示范基地。光明新区还与市投资推广署、招商局蛇口工业区控股股份有限公司联袂主办了深圳(光明)智能制造投资合作交流会暨中德(招商局智慧城)创新创业直通车签约仪式。举办“云兴创进 智汇光明——新材料产业高峰论坛”的活动。对新区最新出台的《深圳市光明新区关于促进创新资源集聚的若干措施》及经济发展专项资金有关政策进行首次正式宣讲。

联袂打造石墨烯制造业创新中心示范基地

11月16日,第十九届高交会开幕当日下午,光明新区在深圳会展中心举办本届高交会光明新区系列科技项目签约仪式,新区管委会与市经贸信息委签署《石墨烯制造业创新中心示范基地共建协议》,并与在基地内引进的俞大鹏、骆静利两个重量级院士团队签署《框架合作协议》。同时,新区还与市计量质量检测研究院签署《战略合作协议》。

据了解,石墨烯制造业创新中心是市委市政府提出的“科技产业十大行动计划”重点项目之一,新区与市经信委共同签署石墨烯制造业创新中心示范基地,承担了深圳市在石墨烯产业上共性技术研发、产品检验检测、标准研究制定、项目孵化培育等公共服务职能,对推动深圳市石墨烯产业发展、争创国家级石墨烯制造业创新中心具有重要作用。在引进的院士团队中,俞大鹏院士长期从事纳米材料中关键基础科学问题的研究,为我国纳米材料科学研究引入国际先进行列做出了重大贡献,他的团队在新区建设的米级单晶石墨烯制造和快速检测平台,可以实现批量制备出米级单晶石墨烯产品,将会大大提高深圳在国际石墨烯研究和应用领域的市场影响力。骆静利院士(加拿大工程院院士)长期从事电化学、腐蚀控制、燃料电池及石墨烯材料等领域的研究,并取得重大成果,他的团队在新区推进的新型环保海洋装备与设施防腐防污涂料,对于国家海洋开发战略和打造海洋产业的“深圳质量”新突破具有重要意义。

据介绍,市计量质量检测研究院是我国质检系统检测设备最齐全、综合实力最强的技术机构之一。新区与该院的战略合作,是新区进一步增强产业核心竞争力的必然选择,也是推动深圳市科技服务资源集聚提升的关键节点。

中德创新创业直通车入驻光明招商局智慧城

11月20日下午,由深圳市投资推广署、光明新区管委会、招商局蛇口工业区控股股份有限公司在深圳星河丽思卡尔顿酒店联袂主办了深圳(光明)智能制造投资合作交流会暨中德(招商局智慧城)创新创业直通车签约仪式。

光明新区与落户新区的深圳上泰生物工程有限公司、菁英生命科学(深圳)有限公司、深圳市阿尔法生命科技有限公司签署了战略合作协议。

引人关注的是,招商局智慧城与园区内的德国巴伐利亚州中国代表处、德国工业4.0联盟、深圳市蛇口通讯有限公司、深圳市诺安环境安全股份有限公司、深圳市德堡数控技术有限公司和ETHERTRONICS签署入驻协议。招商局智慧城与德国巴伐利亚州中国代表处签署的合作协议专注于工业设计、可穿戴设备、机器人等智能制造领域的合作。

据了解,在光明新区招商局智慧城内,还有一个新区重点打造的创新载体——光明新区留创园。光明新区留创园一期于2013年11月在招商局智慧城开园:共引进34个创业项目,目前已有4个项目孵化成功,10个项目进入规模化生产阶段。园内引进国家“千人计划”人才7名,培育出首个孔雀团队,诞生了14名“孔雀人才”,为新区聚集了大批高端人才。6月30日,留学生创业园二期已正式揭牌,将再提供2万平方米的办公生产空间,进一步提升新区创新创业水平。

来源: 深圳特区报 编辑: 谢燕丽

1 2 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
成都一在建楼盘 ...
乘务人员进行礼 ...
我国“一箭三星 ...
决战大漠 “金头...
广西发现罕见白 ...
郑州高校现暖色 ...