绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区东周社区书记陈冬明 践行党的十九大精神

发布日期: 2017-12-03 22:04 [绿色光明网]         
        

东周社区书记陈冬明。

深圳新闻网12月3日讯(记者 李婧)最近走在光明新区光明办事处东周社区木墩村口,你一定可以看到各种机器设备正在现场繁忙作业,这是工作人员正在对已经拆迁的10处房屋进行后续的清理工作,为年前将会打通的周家大道做最后的准备。待一切工作就绪后,“肠梗阻”8年之久的断头路周家大道光明段将会全线贯通,届时光明与公明片区交通互通将会更加便捷。

说起周家大道光明段即将贯通,在附近的居民都是纷纷竖起了大拇指,感谢政府为市民的日常出行办了一件大好事,而他们提到最多的一个人,就是东周社区书记陈冬明。今天,记者就带大家走近陈冬明,去了解这位社区老老小小口中的“冬哥”,是如何在工作中贯彻落实党的十九大精神,坚持走群众路线,为民谋福祉的。

只要道路尽快打通 就算不睡也是值得的

说起陈冬明,就要先从最近打通周家大道的工作说起。

在此次的土整工作中,涉及到了十户木墩村村民,地块总面积达5088平方米。要想顺利完成土地征收,做好这十户业主的工作,说服他们签署协议,并不是一件容易的事。“刚开始的工作确实很困难。这条路断了将近十年,工作人员的心里都没有底,到底能不能说通居民,得到他们的理解,大家心里都捏了一把汗。”而这项工作的时间非常紧迫,在11月底这10户就要完成征收,为年前打通周家大道做准备,这就需要积极发动群众,做好政策宣讲,获得群众的理解和支持。

“在这10户中,有4户涉及到了宅基地的问题,这就更需要讲好政策,做好工作。”陈冬明告诉记者,在了解具体情况后,社区干部经过调研并且组织社区两委召开协调会,充分发动群众,不断细致耐心地为业主讲解政策,讲解打通周家大道对于光明新区的意义,对于市民日常出行的好处,终于获得了村民的理解与支持,在11月底前完成了10户房屋的征收。

“为了这条路能够尽快打通,尽快做通居民的工作,就算不睡也是值得的。”说起这段时间的工作,虽然很辛苦,但是只要有成效,陈冬明就觉得一切的付出都是值得的。“陈书记家离办公室就一公里多,但是中午都在办公室休息,经常叫外卖快餐,在那里谈工作,偶尔眯一会儿。”东周社区工作人员林小娟告诉记者,陈冬明几乎都以办公室为家了。“有一天上午,一个村民来找陈书记谈房子的问题,直到其他工作人员都下班了,他们还在谈话。最后谈了三天,终于把工作做通了。”正是因为社区书记带头做工作,做表率,才能在短短的时间内顺利完成10户房屋的征收,为周家大道光明段的打通打下了基础。

没有架子的书记 大家都叫他“冬哥”

从2002年至今,陈冬明已经在东周社区工作了将近16年。在这16年间,陈冬明深入社区,和群众关系处的就像一家人。“这是一个没有架子的书记,周围居民老老小小都不会叫他‘书记’,而是叫他‘冬哥’”。林小娟告诉记者,周围居民不管有没有事儿,每天都会来社区坐一坐,聊聊天,拉拉家常,有什么问题也会当面提出,希望社区帮忙解决,社区和居民相处的非常融洽。“居民很信任他,他的话很有说服力,所以很多工作只要他去谈,基本就都能很快解决。”林小娟表示,陈冬明在工作和生活中敢作敢当、一言九鼎,会真正将上级政策和群众切身利益结合起来,从而使东周社区的整体工作迈上了一个新的台阶。

在日常工作中,陈冬明积极学习党的十九大精神,全面贯彻、落实上级党工委、办事处的各项工作要求,创新党建工作思路,充分发挥社区党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,吃苦在前,冲锋上前,服务靠前,以良好的精神风貌、扎实的工作作风,取得了社区各项工作优秀的成绩,社区面貌焕然一新。正是因为出色的工作成绩,陈冬明获得了光明新区优秀党务工作者、光明新区促进就业先进工作者、光明办事处社会治安综合治理先进个人、 光明办事处人口与计划生育优秀工作者等多项荣誉。

现在取得的成绩只是暂时的,陈冬明接下来还有很多工作要做。“要将学习贯彻落实党的十九大精神和建设美好社区结合到一起,切实提升社区居民获得感。”下阶段,他将会继续深入群众,积极听取群众对于社区建设发展的意见建议,开展社区环境整治、打通断头路等多项群众关心的工作,“让居民感受到社区是真正为群众做事的,让他们感觉到以前和现在不同,看得到、摸得到社区工作的成果”。

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq

光明图闻

更多>>
“一个人”的摄制组
郑州北站“小飞 ...
红土地上的美丽乡村
港珠澳大桥珠海 ...
长春一公路现10 ...
探访南京动车段 ...