绿色光明网>2017“治水提质 宜居光明”专题>专家论水> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

深圳海绵城市建设频获市民好评专家点赞

发布日期: 2017-12-15 10:06 [绿色光明网]

住建部专家组实地走访光明水质净化厂补水工程。

深圳新闻网12月15讯 “没有谁不喜欢清清绿水,我们生活、工作都在茅洲河附近,真心希望这条河越变越清澈!”近日,住房城乡建设部专家组及省住房城乡建设厅一行对深圳海绵城市建设工作进行专项督导。在光明水质净化厂茅洲河水质净化厂补水工程出口,经过整治的茅洲河已经变得河畅、水清、岸绿、景美、人和,前来游玩的市民们这样向专家组表达自己的心声。

上海市城市建设设计研究总院总工程师唐建国评价说:一个污水处理厂出水救活一条河,茅洲河从黑臭河道经截污、补水治理成为一条生态河道。专家组也对整治效果赞不绝口,并与现场市民一起拿起手机记录这一美好时刻。

专家组实地走访海绵城市建设多种类型项目

据了解,此次为督促深圳国家海绵城市试点工作加快推进,督导工作分为工作汇报和现场查看项目两部分。在我市海绵城市建设督导工作专题汇报会上,深圳市海绵办汇报了全市海绵城市建设总体情况,市海绵城市建设成员单位包括发改、财委、规委、城管、住建、交委6个职能部门分别汇报各自的工作进展情况,光明新区管委会汇报了试点区域建设情况。随后,住建部督导组先后对全市包括试点区域内鹅颈水综合整治工程、华星光电人工湿地、新区群体中心等12个示范项目在内的15个项目进行了现场查验。项目类型涉及城市开发建设中的常见类型,包括市政道路(3个)、公共建筑(3个)、污水支管网建设(1个)、河道水系(4个)、公园绿地(3个)和旧改项目(1个)等,涵盖海绵城市建设的“源头减排”、“过程控制”、“系统治理”的技术体系。

在华裕路海绵型市政道路工程,专家组细致地查看了机非绿化带雨水进水口,对项目的规划设计、技术措施等方面给予肯定,并详细询问了生物滞留设施的土壤配比和植被选用,同时对项目景观绿化提出了改造建议。专家指出,华裕路的建设对原公园路内涝点的治理起到了关键作用,采用海绵设施滞蓄雨水,体现了海绵城市的灰绿结合的原则。

在光明新区群体中心,专家组查看了透水广场、绿色屋顶和雨水收集回用设施。对收集回用设施的日常管理,专家组非常关心,就回用设施的水质、水量使用情况详细询问了物业管理单位,并查看了相关日常记录单。专家指出,海绵设施的良好功能需要精心的运营和维护,各管养单位应做好海绵设施的日常管养工作。

为统筹流域治水思路,针对鹅颈水流域范围的部分旧村,开展雨污分流管网改造工程,通过改造建筑立管,将雨水和污水进行分离,新建的污水系统接入光明水质净化厂进行处理。专家组对此给予肯定,认为通过正本清源提高了水质净化厂的进水浓度,减少了城中村的面源污染。

来源: 深圳特区报 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq