绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

城中村放映计划

发布日期: 2017-12-22 13:07 [绿色光明网]

【参展作品】

城中村放映计划

【参展方】

冯宇

独立电影策展人,2007年创办圆筒艺术空间,策划深港影像纪录双年志、圆筒大学生影像展及多个城市影像展和乡土影像展,并于两岸四地多个影展担任评委。2010年起担任“深圳湾艺穗节•电影+影像展”策展人

一部珠三角的近现代史,就是偏居南方一隅的农耕乡野率先与异域文明结合,历经诸般变化,生长成最大规模城市集群的过程。

而作为一种区域文化的岭南文化,随着持续多年、数千万计侨民向海外迁徙、再迁徙与其间的往还,随着珠江口东西岸港、澳两座桥头堡不断与欧西文化的交融媾和,形成华洋杂处、土洋结合的亚文化,后甚反哺于行动迟缓的中原主流。

这一过程绵延百余年,今天依然持续。而自百年前始,影像就已在场。

来源: 冯宇 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq