绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

"迳口复兴"演绎"城市共生"奏响光明绿色创新主旋律

发布日期: 2017-12-24 20:42 [绿色光明网]

展览现场。

深圳新闻网12月24日讯 (记者 谢燕丽 通讯员 杨曦 陈小红 陈萍 文/图)12月23日,深港城市建筑双城双年展光明分展场盛大开幕,奏响新区绿色、和谐旋律,以精彩的展览、丰富的活动向全国乃至全世界解读新区的优美自然风光、悠久历史文化、健康发展轨迹、深远广阔前景,探索“城市共生”“城中村”改造发展模式,提供乡村复兴和美丽乡村建设新案例。

“迳口复兴”开启绿色文化村落新发展

本届深港双城双年展的主题为“城市共生”,新区结合深圳城市建筑双年展“城市再生”主题及新区城市发展更新现状,以“迳口复兴---再造高密度城市中的田园社区”主题成功申报深双光明分展场。记者从深双光明分展场的承办单位城市发展促进中心了解到,光明展场选址于迳口社区,迳口社区为深圳自然村落的典型代表,希望借此次展览对其进行空间改造及活动引入,让其成为光明新区城市乡村再复兴的先例,从而带动和示范光明新区乡村网络的活化,也为为深圳市提供一个城市与乡村田园生活相结合的文化社区。

光明分展场精心设计的“城乡激活”、“田园—生活”和“在地文化生产”三大模块,将迳口社区以及光明新区不被大众所熟知的丰厚历史、在地文化焕然一新,呈现于备受中外瞩目的深双舞台。记者从光明分展场承办单位光明新区城市发展促进中心了解到,通过实地研究、空间激活、案例对比、经验分享、活动引入,在地文创等多种方式,光明分展场奏响“以人为本、以“村”为基、以点及面”的绿色、和谐主旋律,充分展现自然村落典型代表“迳口村”新时代的“音容笑貌”以及悠久源远的本土文化。

以人为本,实现“三个尊重”。尊重村落发展现状,对城中村现状进行科学地梳理及甄别,发挥古祠堂、小猪场、旧屋等历史文化载体作用,鼓励居民农耕。尊重村落发展需要,结合村落品质提升,有序开展趣城迳口“5+1”项目、村道系统改造提升工程、光翠北路整体绿化提升工程、戏台项目的建设。尊重居民发展诉求,结合土地整备、主展馆改造、社区品质提升工作,广纳居民意见及诉求,不断完善村落改造提升方案。

以“村”为基,实现“三个发展”。通过展览场地的准备、活动的介入、国内外专家学者的研究展示,激活城村空间,激活更多元更活跃的城市生活。通过田园生活的体验、工作坊形式的专业指导、生态建设大讲坛活动,对在地队伍的培养,再现田园文化,共同建设可持续发展未来村。以城中村为主题或背景,发掘在地历史及文化,通过音乐创作、戏剧表演、纪录片拍摄等形式对在地文化进行再创作。

以点及面,实现“四个提升”。完善分展场内部交通体系,加强与新区光明城站间的交通联系,增加直达其他分展场的交通路线。优化迳口村道路绿化景观,提升辐射范围内的城市风貌。并以举办双年展为契机,开展“光明•迳口微型马拉松”比赛及光明小镇迳口社区改造提升竞赛等预热活动,聚焦迳口,带动区域周边活动氛围。与此同时,加强交通系统联系,增进主题活动交流,共促在地文化融合,发展区域联动。

光明分展场携带着独特的文化基因,与主展场、其他展场交相辉映,秉承深圳创新精神,不仅成为一场取悦观众的盛会,也不只是展览内容的承载工具,相反,它把场馆从背景移到前景,向全国乃至全世界解读光明新区的自然风光、历史文化、发展轨迹、广阔前景,聚焦于它的积淀与潜力,不断找寻乃至创造新的价值,启发城市再生新实践。

来源: 深圳新闻网 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq