绿色光明网>光明新区新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

薯田埔80后委员麦镇生扎根社区 一心建设美丽家乡

发布日期: 2017-12-28 06:58 [绿色光明网]         
        

入户走访照片。

深圳新闻网12月27日讯(记者 陈圆圆 通讯员 麦建辉)回家乡发展,这对于80后来而言可能很难下定决心,但对于家住马田办事处薯田埔社区的麦镇生而言,这是梦想。能尽自己的努力,为家乡的发展一步步地出力,再苦再累都在所不惜,看到家乡的道路因为自己的微薄之力而变得更加宽敞整洁,父老乡亲的诉求在自己力所能及的范围得到了解决,这种心情对于麦镇生而言,比自己当初考上大学时还要开心,还要幸福。

薯田埔社区地处马田办事处西北部,社区管辖面积约为3.03平方公里,户籍人口1461人,外来人口约5.4万人。麦镇生作为一名土生土长的薯田埔人,回到社区工作之后,一直致力于家乡的建设发展。2017年5月,薯田埔社区党委完成了党委换届选举,新一届党委班子“年轻专业专职化”,麦镇生抓住这个机会,凭借自己的实力和努力进入了马田办事处薯田埔社区,成为了一名社区党委委员,主抓组织建设。大学毕业后,麦镇生先后在公明城建办工作、玉塘办事处都工作过,工作过的地方都获得了领导和同事们的赞誉。

担任社区委员 主抓组织建设

薯田埔社区于今年申请了社区党建标准化建设检查验收,麦镇生担任社区组织委员后,继续严格按照党建标准化要求,按照党章规定,做好发展党员和收缴党费工作,开展组织生活,协助社区班子成员组织集中讨论学习十九大报告精神、“两学一做、学习党史党课、学习系列讲话精神。认真落实好“三会一课”,组织市党代表入户走访、春节七一慰问困难党员、召开了“纪念党的生日”专题组织生活会、联系困难党员群众结对子,看展党员志愿者和驻点普遍直接联系群众工作,按计划进行走访。11月份,市检查组到薯田埔社区进行党建标准化验收检查,麦镇生向检查组讲解了社区一年以来的党建标准化建设情况,虽尚未通报验收结果,但检查组还是对社区的党建工作给予了肯定。

记者在采访中了解到,薯田埔社区党委于自8月启动优化社区党支部架构工作,十月底正式完成下辖支部优化调整。以“精准研究、强化意识、扎实学习”为要求,通过对党员人数超过50的党支部进行拆分,优化党支部结构,缩小支部管理难度,精准化提升党员学习效果。经过社区党委充分酝酿、党员交流,报上级审批、党员访谈,最后推出各党支部委员候选人名单,做好党员思想工作,理顺党员分流。11月1日顺利完成支部优化设置工作。由此,社区党委下辖五个居民党支部:工作站党支部、股份公司党支部、老龄党支部、居民第一党支部、居民第二党支部;下辖三个“两新”党支部:两新联合党支部、星源材质第一党支部、星源材质第二党支部。共8个党支部,党员131名。社区党委组织下辖支部,以支部为单位,深入学习习近平总书记题为《决胜全面建成小康社区,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的十九大报告。

提升社区环境 争创文明社区

今年,第五届全国文明城市创建在全国各地如火如荼地开展,薯田埔社区响应创建行动,结合各部门开展此项工作,全面推进文明城市创建工作。麦镇生作为社区委员,积极推动创文工作的开展。今年,薯田埔社区以多种形式开展文明城市创建活动,文明标语、公益广告随处可见。文明城市创建结合居民需求,进一步建设和改造社区公园、优化道路环境,改造社区景观,对老旧路灯进行改造改造,投放便民充电桩,真正立足居民,想居民之所想,应居民之所需,解居民之所难,赢得了社区居民的点赞。

来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

1 2 下页

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq