绿色光明网>今日头条> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区部署安全生产工作 要求深化隐患排查整治

发布日期: 2018-01-10 21:51 [绿色光明网]

深圳新闻网1月10日讯(记者 李婧)1月10日上午,光明新区召开2018年安全生产工作暨第一季度防范重特大安全生产事故工作会议,总结2017年工作,安排部署今年安全生产工作。光明新区党工委书记王宏彬在会上指出,要针对新区实际情况做好问题研究,强化责任落实,持续开展各类专项整治,夯实新区安全基础。光明新区党工委副书记、管委会主任邝兵,党工委副书记、管委会副主任王浩,新区领导周子友、李世清、杨永平、胡育青、邓艳东参加会议。

会上,新区安委办、消安办、交通预联办、住房和建设局分别汇报了去年的安全工作情况,并就今年的安全工作及一季度防范重特大安全生产事故工作进行部署。邝兵代表新区管委会与光明公安分局、光明交警大队、玉塘办事处等新区安委会成员单位代表签订安全生产责任书。

据了解,去年1-12月份,光明新区道路交通、工矿商贸和火灾等安全生产事故发生起数、死亡人数、受伤人数、直接经济损失四项指标均较同期有所下降,去年未发生较大以上重特大安全生产事故,新区安全生产形势总体平稳。去年,新区持续开展危险边坡专项排查和整治工作、危险化学品专项整治工作等13项专项整治和城市攻坚治理行动。狠抓网格化、信息化建设,在新区1732个基础网格的基础上划分109个安全生产专业网格,实现安全生产专业网格与新区基础网格的无缝对接。围绕重点行业领域,强力开展安全隐患大检查大整治。先后组织40项消防专项整治行动,加强粉尘、危化等企业监管,开展道路交通安全集中整治,突出建筑施工安全监管,打好重点隐患整治攻坚战。

在听取相关部门汇报后,王宏彬对近一段时间新区在安全生产工作方面取得的成绩给予充分肯定,他同时指出,新区安全生产形势依旧严峻,仍然存在违法建筑量大面广、安全基础设施有待进一步完善等问题,要针对此类问题加强研究,增强责任感和使命感,做好各项工作。要牢固树立红线意识、底线思维,培养过硬作风,勇于担当,加强责任落实。要尽快夯实新区安全基础,持之以恒开展专项整治,坚决打击各类安全生产违法违规行为,全力保障群众生命财产安全。要严格执法,督促企业主体责任的落实,加强宣传,提高市民安全意识,为新区经济社会发展营造安全稳定的环境。

邝兵表示,临近春节,各类生产经营活动处在赶工期、增产能的阶段,交通运输日益繁忙,气候条件复杂,要更加注重用电用气安全,打起十二分精神,持续抓好安全生产工作。要结合新区实际,继续深化开展燃气、乱搭建等专项整治,制定有力措施,全面消除安全隐患。要围绕消防安全、道路交通安全、建筑施工安全等重点领域的薄弱环节持续开展隐患排查,切实整改到位。要借助创建食品安全城市的契机组织好春节前食品安全的抽查检查、问题整改,全力保障新区的安全生产形势平稳。

 

来源: 深圳新闻网 编辑: 李婧

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq