绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区全面部署2018年国家卫生城市复审工作

发布日期: 2018-01-11 15:59 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网1月11日讯(记者 陈圆圆)1月11日上午,光明新区召开爱国卫生运动工作会议,传达学习市爱国卫生工作会议精神,部署光明新区2018年国家卫生城市和健康城市创建工作的要求,光明新区党工委委员、管委会副主任何奕飞参加会议。

据了解,根据规定,2018年全市国家卫生城市将接受新一轮复审,这也是深圳自1992年创建成为国家卫生城市以来的第七次复审。近日,市城管局部署全市2018年国家卫生城市复审迎检工作及全市健康城市建设工作。全市国家卫生城市复审检查分三个阶段。第一阶段是省、市爱卫办的预检暗访阶段,时间是2018年1-2月份;第二阶段是省爱卫办明查现场检查阶段,时间是2018年3-4月份;第三阶段是全国爱卫办暗访正式检查阶段,时间是2018年5月份。

记者从会上获悉,根据全国爱卫会关于国家卫生城市监督管理的有关规定要求,2018年,新区将要以全区建成区范围接受四年一次的国家复查,这将是新区一次极大挑战和严峻考验。近期市爱卫办邀请了广东省公共卫生研究院的专家对深圳原关外六个区(新区)的巩卫工作情况,按照国家卫生城市暗访标准要求进行暗访现场评估,光明新区得分排名末位,评估情况不容乐观,达不到国家卫生城市标准要求。新区失分严重的工作为食品安全、重点场所卫生、病媒生物预防控制、社区与单位卫生、城中村及城乡结合部、市容环卫与环境保护、农贸市场卫生。

何奕飞要求,各部门要高度重视,加强组织领导,会后将市、区有关会议的精神在各部门进行传达,将人、财、物向爱国卫生运动工作方面倾斜,按照卫生城市的要求用这短短几个月的时间抓好落实;要广泛宣传,营造迎检氛围,特别是学校、医院、广场、社区等人员密集的地方要宣传到位,用现代人易于接受的宣传方式进行宣传,动员广大居民大搞环境卫生,提高卫生知识水平,参与迎检行动;明确职责,强化合作,各部门各单位要对照分工方案做好责任分工,认真落实,特别是按照卫生文明城市的要求来做好迎检工作;要把握全局,抓重点,按照全区一盘棋的要求,真抓实干,新区城市管理局作为牵头部门要带动其他部门严抓新区迎检的薄弱环节,力争在国家的复检工作中取得好的成绩,不拖后腿,为新区居民创造良好的居住环境。

来源: 深圳新闻网 编辑: 陈圆圆

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq