绿色光明网>社会治安 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

八旬老人寒夜走失 民警悉心照顾助老人回家

发布日期: 2018-01-12 15:17 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网1月12日讯(记者 吴炳然 通讯员 胡泽瑜 温小龙)八旬老人外出迷路,寒夜行走在道路中央,路上灯光昏暗,一旦车辆驶来非常危险,热心群众发现后立即报警求助。深圳市公安局光明分局光明派出所接到求助报警后迅速行动,5小时不间断查询,成功帮助老人找到家人。

1月10日凌晨4时许,光明派出所接到群众报警称,在晨光乳业附近,有一名80多岁的老人站路中间徘徊,疑似走失。接报后,光明所民警立即赶往现场,发现老人站在道路中央。民警遂即上前将老人扶至人行道上,并向老人询问情况。

由于老人一直无法说清楚自己住在哪里,自顾自说着大家听不懂的模糊话,且老人身上没有任何证件和联系卡,一时间问不出任何有效信息。担心老人受冻的民警,先将老人接回了派出所,并拿来棉被供老人暂时先休息。老人喝着热水,情绪逐渐平复。当民警再次耐心向老人询问着其家庭住址和身份信息,得知了相关信息。

次日上午10时许,民警根据老人提供的姓名及大致户籍地址,经多方辗转,在老人户籍地派出所的帮助下,成功联系到了老人的亲属。11日11时许,老人的女婿邹先生来到派出所,见到老人安然无恙,很是激动,紧握着民警的手连连称谢。据邹先生介绍,老人已83岁高龄,近日刚与老伴搬到紧挨着自己家的出租屋。可能是因为对周边环境不熟悉,导致外出后找不到回家的路。

光明警方提醒广大市民朋友,平时要看好老人,一旦发生走失,要及时报警。同时,建议给老人佩戴写有家人电话或地址的联系卡,以便走失后警方可及时联系到家人。

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq