绿色光明网> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

市规土委光明管理局
组织参观深双展 学城市设计理念

发布日期: 2018-01-15 10:06 [绿色光明网]

深圳新闻网1月15日讯 “这些新颖理念,很有针对性,对于解决城市共生问题不失为良策。”11日上午,“深双”展光明分会场主展馆里,一群“专业”人士流连于展台间,不时热烈讨论,展开思维碰撞。原来,他们是市规划国土委光明管理局的党员代表,特意前来“深双”展“充电”,以学习、了解前卫城市设计理念拓展视野,促进新区规划国土日常工作。

在策展人的带领下,他们以黄氏大宗祠为起点,逐一参观遍布于迳口社区的民居、广场及大小展厅,分模块了解迳口古村不被大众熟知的800年丰厚历史,了解国内外知名设计团队带来的“城市共生”新点子。他们着重参观了主展场,“未建(土)成—光明十年”中“光明新城”从“农场”到“城市”的身份转变、“新青年公社”中“基于对城中村‘混居’现象的研究,与青年‘蚁族’群居问题的梳理”进而生长的“集体居住”的理念等作品受到了他们的重点关注。党员代表们纷纷结合日常工作实际,一边参观一边对城市发展与乡村建设关系展开了讨论,对未来乡村实践的新方向进行深入思考与探讨。

最后,策展人给大家留出活动时间,让大家在城市田园生态景观中自由感受,找寻个人心中城市“出走”新方向。参观学习中,大家纷纷表示建设现代化国际化绿色新城、质量型创新型魅力之区任重道远,需要不断提高自身业务水平,深感作为一名党员工作者,作为一名规划国土工作者肩负的重要使命。

据了解,本次参观学习活动是该局学习党的十九大精神系列活动之一,在前期丰富多彩的活动基础上,进一步激发党员干部建设现代化国际化绿色新城的热情。活动围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,以集体“观展”帮助党员干部拓宽视野,增进交流,了解新区长期城市发展中面临的问题以及先进理念,切实提升党员干部规划国土业务水平。

宝安日报 记者 杨曦 通讯员 彭晓晨

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq