绿色光明网>幸福光明 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明烙画基地赠深圳博物馆6幅非遗作品

发布日期: 2018-02-11 16:25 [绿色光明网]

深圳新闻网2月11日讯 7日上午,张守福会长代表深圳市烙画艺术协会、光明烙画基地向深圳博物馆捐赠了6幅精美的非遗烙画作品。

记者了解到,6幅烙画分别为《开荒牛》、《三羊开泰》、《中国梦,华夏情》、《镇邪图》、《故乡》以及《伴侣》。“深圳是改革开放的前沿,发生了翻天覆地的变化,人民富有了,更加坚定了文化自信。烙画有着2000多年的历史,也是中国非物质文化遗产项目,但是有很多人不知道,我们在深圳市各级政府和社会各界人士的大力支持下,在光明建立了烙画基地。”张守福坦言,捐赠这批烙画,是想借助博物馆这个大舞台、大平台让更多人知道烙画,给更多市民送去更多精神食粮;并表示将不忘初心,牢记使命,努力把烙画传承普及下去。

深圳博物馆是一座以地志性为主的综合类博物馆,是深圳文物收藏和历史研究中心,收藏和展示了各类文物和文化艺术类作品,他们也一直在努力挖掘和发现更多的类别。“非常欢迎烙画在博物馆展出,我们有义务将非遗烙画保护和传承下去,充分发挥展现深圳博物馆的价值。”深圳博物馆馆长、深圳市非物质文化遗产保护中心主任叶杨表示,烙画这一非物质文化遗产,虽然是小众,但也具有文化艺术代表性,而且当前还有很多的政策扶持,他们有义务和责任予以展示普及和宣传。

据悉,满足人民过上美好生活的需求,必须提供丰富的精神食粮,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。市博物馆将加倍努力,拓宽思路,提升高度,开拓更接地气、贴近市民的艺术作品,丰富市民对文化艺术精神生活的追求。

宝安日报 记者 陈玲玲 通讯员 张守福

来源: 宝安日报 编辑: 谢燕丽