绿色光明网>社会治安> 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

玉塘派出所宋伟军:以打促防 守护一方平安

发布日期: 2018-02-12 10:32 [绿色光明网]

深圳新闻网2月12日讯 ●警星档案:

宋伟军,男,1984年4月4日出生,2007年12月入警。现任光明分局玉塘派出所刑事案件队队长。从警以来,宋伟军曾荣立个人二等功1次、三等功1次,荣获市公安局个人嘉奖3次,获评深圳警察执法卫士铜质奖章2次。

宋伟军从小就梦想当一名警察,2007年从中国刑事警察学院毕业后,就来到宝安分局玉塘派出所工作。十年来,他一直行走在打击犯罪的道路上。宋伟军热爱刑侦工作,喜欢各种挑战,他结合玉塘办事处辖区刑事案件发案的规律特点,把打击暴力犯罪、团伙犯罪作为突出重点,以打促防,有效地净化了辖区的社会治安环境。

刑侦是公安机关打击犯罪最锋利的尖刀。为掌握刑事犯罪活动的规律、特点,宋伟军经常利用业余时间深入辖区群众中走访调查,工作做得细致扎实。多年的刑事打击工作,让宋伟军对违法犯罪有着非同一般的嗅觉。2017年,宋伟军立足玉塘派出所辖区,破获了一批有重大影响的案件,为辖区治安和谐稳定立下赫赫战功。

在一起寻衅滋事案的侦办过程中,前期证据只有一个模糊的人像,侦破工作一度陷入僵局。对此,宋伟军毫不气馁,利用休息时间对案发现场及周边进行多次走访摸排,终于确定了嫌疑人范围。但嫌疑人相互之间以“花名”相称,难以确定真实姓名,案件再次遇到“瓶颈”。宋伟军没有放弃,安排人员继续跟进调查,最终确定了嫌疑人身份。此时案件已经具备收网条件,但考虑到贸然行动会导致其他嫌疑人闻风外逃,宋伟军将收网时间选在凌晨2时许,在连续蹲守数小时后,终于将所有涉案嫌疑人全部抓获归案。

2017年8月,辖区的一家手机屏生产商报警称,公司的生产车间被盗3000余个手机屏幕,涉案金额达100余万元。宋伟军立刻组织成立专案组进行调查,由于嫌疑人反侦查能力较强,作案现场未留下明显痕迹和线索。宋伟军一直没有放弃,经过三个月的不间断侦查,最终成功将这个10人盗销团伙一网打尽,带破案件20余宗,为被盗企业挽回了经济损失。

身为派出所案件队队长,宋伟军深感身上的担子很重,始终任劳任怨、恪尽职守,“我是一名党员,应当努力工作、甘于奉献。否则,别人就要说我这个党员民警的闲话了。”

深圳特区报 宋卓远 恽江涛 胡泽瑜 温小龙 文/图

来源: 深圳特区报 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq