绿色光明网>光明新闻 新闻周记 | 图闻周记 | 光明人物 | 一周档案 | 老照片的故事 | 口述光明

光明新区收看收听2018全市安全生产工作电视电话会

发布日期: 2018-02-12 20:46 [绿色光明网]         
        

深圳新闻网2月12日讯(记者 吴炳然)2月12日下午,深圳市召开安全生产工作暨第一季度防范重特大安全事故工作视频会议,贯彻落实全国、全省电视电话会议精神,总结去年全市安全生产工作,分析当前形势,部署今年重点工作。光明新区设分会场在新区管控中心会议室收听收看视频会议。光明新区党工委书记王宏彬,新区党工委副书记、管委会主任邝兵,新区党工委副书记、管委会副主任王浩,新区领导杨永平、胡育青、邓艳东参加会议。

会议指出,2017年全市上下坚持稳中求进工作总基调,狠抓十大专项整治行动,实现重特大事故零发生、较大生产安全事故数和事故总量“两下降”,安全生产形势持续向好。会议强调,今年要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代安全生产工作的新要求,切实落实好省委书记李希同志、省长马兴瑞同志关于安全生产工作的指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚守安全稳定底线,坚决防范和有效遏制较大、重特大生产安全事故。

会议要求,各级各部门要以走在最前列、勇当尖兵的作风,做准做实做细安全生产各项工作,确保安全生产形势稳定向好。要狠抓安全生产责任落实,强化党委政府领导责任,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责;强化行业监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;强化企业主体责任,督促企业安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。要狠抓安全隐患排查治理,围绕地面坍塌、电气火灾等重点行业领域开展专项整治,拉网式排查治理各类安全隐患。要狠抓安全生产法治建设,保持严格执法的高压态势,用法治思维和法治手段解决安全生产问题。要狠抓安全生产基层基础,加强基础设施建设,用最先进的科技手段加强安全监管;加强基层执法队伍建设,提升执法人员专业技能水平;加强安全宣传教育,不断提高居民安全意识和安全技能。

会议强调,要高度重视岁末年初、春运期间的安全生产工作,深入开展各行业领域特别是交通运输专项排查治理,把形势估计得更严峻些,把问题考虑得更周全些,把措施抓得更有力些,让全市人民度过一个平安欢乐祥和的春节。

会后,王宏彬在光明新区分会场表示,各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实市委市政府的工作部署,提高思想认识,夯实安全生产基础,以最严的要求,最硬的措施,突出重点,齐抓共管,持续深入开展安全隐患排查整治。要层层传导压力,压紧压实安全生产责任。通过沉入基层,不断创新工作方法,加大工作力度,督促企业将安全生产主体责任落实到位,形成齐抓共管的良好局面。要突出重点,全力抓好道路交通、消防等重点领域安全工作。要严肃纪律,严格落实应急值班制度,确保信息报送和通讯通畅。值班人员要做好应急预案,科学有效处置突发情况,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安幸福的春节。

来源: 深圳新闻网 编辑: 吴炳然

光明新区官方微信公众号:深圳光明,szgmxq